news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Арестован мэр Вентспилса

(Рига, 16 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 14 марта в полдевятого утра на Кулдигском шоссе был задержан ехавший на машине в Ригу мэр Вентспилса Айвар Лембергс. По заданию Генеральной прокуратуры задержание провели сотрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Айвар Лембергс – весьма значительная фигура в деловой и политической жизни Латвии. После окончания Рижского политехнического института практически всю свою трудовую жизнь А.Лембергс провел в Вентспилсе. Еще с советских времен он – бессменный руководитель одного из крупнейших городов страны. В этом городе созданы и успешно функционируют современная инфраструктура логистики, транспортный узел, припортовое хозяйство и центральное звено хозяйственной жизни – важнейший для экономики Латвии незамерзающий порт.

Вентспилсский порт это центр перевалки нефти, нефтепродуктов из России, а также калийных удобрений из Белоруссии – в Европу. Помимо исполнения функций градоначальника, А.Лембергс – президент Ассоциации транзитного бизнеса республики. Его относят к немногим представителям крупного бизнеса Латвии, который одновременно оказывает существенное влияние на политическую жизнь в стране.

Назвать арест А.Лембергса полной неожиданностью нельзя. Десять месяцев назад, в разгар предвыборной кампании в IX Сейм Латвии, Генпрокуратура предъявила вентспилсскому мэру обвинения во взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств - 10 миллионов латов (почти 500 млн. рублей). Ему также вменялось осуществление незаконного влияния на процессы приватизации латвийского морского пароходства.

Однако, за обвинениями никаких запретов или ограничений на деятельность вентспилсского градоначальника наложено не было. Эти обвинения не сказались на общественной и деловой активности Лембергса.Он даже был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра страны от партии «Союз зеленых и крестьян», имеющей влиятельную фракцию в IX Сейме Латвии.

Вместе с тем, продолжение расследования так называемого вентспилсского дела, привело в конце февраля нынешнего года к задержанию четырех человек, имеющих причастность к «делу Лембергса». В том числе, был задержан председатель Совета АО «Вентспилс нафта», президент АО «Латвияс нафта транзит» Мамерт Вайвадс.

14 марта вечером суд Центрального района Риги применил к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу в качестве меры пресечения арест. Из зала суда его выводили в наручниках. Он обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах, в «отмывании» денег, в нарушении правил декларирования собственности.

Адвокат А.Лембергса Айво Лейманис сообщил, что к мэру применено бессрочное задержание. Из зала суда его доставили в изолятор временного содержания, однако возможно, что оттуда дальше его переведут в Центральную тюрьму или тюрьму Матиса. Задержание в качестве меры пресечения будет в силе до тех пор, пока прокуратура не изменит свое решение. Если это решение будет неблагоприятным и несправедливым по отношению к А.Лембергсу, то его адвокаты, в свою очередь, обязательно обжалуют его.

Арест мэра вызвал бурную реакцию в Вентспилсе, в Латвии в целом и за ее пределами. Предприниматели считают, что действия латвийской прокуратуры могут впрямую повлиять на деятельность не только вентспилсских, но и многих латвийских предприятий. Предпринятые действия этих органов могут поставить под вопрос существование в этом городе транзитного бизнеса как такового.

Представители некоторых стивидорских и экспедиторских компаний заявили, что действия правоохранительных органов больно ударят по их бизнесу. Свое недовольство нестабильной ситуацией в Вентспилсе на неофициальном уровне уже выразили белорусские производители минеральных удобрений, идущих транзитом через Вентспилсский калийный парк.

Многие жители Вентспилса также недовольны арестом своего мэра. За годы, что А.Лембергс стоит у городского руля, население этого приморского города ощутило на себе значительные перемены к лучшему: город благоустраивается и хорошеет, создаются новые предприятия, уже много лет поддерживается практически минимальный уровень безработицы, доходы населения и уровень жизни людей заметно выше, чем в целом по Латвии. В Вентспилсе созданы современные условия для отдыха людей, занятий физической культурой и спортом, открыты высшие учебные заведения. Город становится центром туризма в Западном регионе Латвии - Курземе.

В политических и деловых кругах Латвии арест А.Лембергса также остро обсуждаетсяется. «Задержание мэра Вентспилса, который был и кандидатом в премьеры, нарушает баланс между центрами власти. У нас их три - по числу олигархов. В такой ситуации обычно все начинают нервничать и склонны принимать решения, которые могут еще больше ухудшить ситуацию», - комментирует ситуацию газете «Бизнес&Балтия» политолог, доктор социологии Илзе Островска.

Первые лица государства также высказали свое мнение по поводу ареста мэра Вентспилса. «Это, несомненно, повлечет за собой очень тяжелые последствия», - резюмировала президент страны Вайра Вике-Фрейберга, комментируя задержание А.Лембергса. Она также сообщила, что этот вопрос обязательно обсудит с премьером Айгаром Калвитисом. Сам же глава Кабинета министров заявил журналистам, что Латвия это правовое государство, а степень вины Лембергса установит суд.

Конечно, степень вины А.Лембергса должен установить суд. Вместе с тем, некоторые эксперты связывают арест Айвара Лембергса началом передела власти в Латвии накануне созревающего финансового и социально-экономического кризиса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100