news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Арендная плата - тормоз торговли для бизнесменов Биробиджана

(Биробиджан, 12 января, "Татар-информ", Виктор Черненко). В два раза, по сравнению с прошлым годом, увеличились ставки аренды муниципального имущества Биробиджана. По мнению местных предпринимателей, это может ухудшить экономическую обстановку в областном центре.

«Узнав в конце прошлого года о грядущем повышении, мы порекомендовали городским властям не поднимать существующий уровень арендной платы более чем на 50%», - сообщил корреспонденту «Татар-информ» президент организации предпринимателей по экономическому развитию Еврейского автономного округа Алексей Хомченко. «Это связано с тем, что в прошлом году, по сравнению с 2005 годом, уже произошло увеличение на 25 процентов, и размер годовой аренды достиг 800 рублей за один квадратный метр. Кроме этой немалой для малого бизнеса суммы, при аренде недвижимости неизбежны дополнительные затраты, которые в своих расчетах, увы, не учитывают муниципалы».

Чтобы не быть голословными, биробиджанские предприниматели провели анализ ежемесячных расходов, бремя которых взваливает на себя арендатор муниципального имущества. Кроме, собственно, арендной платы в размере 67 рублей за один «квадрат», к ежемесячным издержкам относится НДС в размере 18 процентов, а также затраты на тепло-элекроэнергию, воду и канализацию, обслуживание сетей, содержание и текущий ремонт здания, благоустройство прилегающей территории, вывоз мусора, оплату труда уборщицы, дворника, охранников и др. Согласно данному исследованию, итоговая сумма издержек за один арендованный квадратный метр составила 323 рубля. Однако рекомендации бизнесменов городская мэрия проигнорировала, и размер годовой аренды (без учета дополнительных затрат) с 1 января 2007 года составил 1600 рублей за один квадратный метр.

«По нашим сведениям, прежние арендные ставки были в десять раз ниже сложившихся рыночных цен», - прокомментировала это решение городских властей заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Биробиджана Татьяна Луговская. «Кроме того, по отдельным видам хозяйственной деятельности (например, бытовое обслуживание населения) размер арендной платы не изменился, сохранившись на уровне прошлого года».

Чем последние «арендные новшества» могут обернуться для рядового потребителя областного центра ЕАО? Возможно, кто-то из биробиджанских предпринимателей вынужден будет закрыть свои торговые точки или, скрипя сердцем, перенести их в сельскую местность. Но в массовом порядке это маловероятно. На практике гораздо реальнее другой вариант. Из-за возросших издержек произойдет сокращение персонала и снижение роста зарплаты у оставшихся работников либо (потенциальные убытки надо компенсировать) увеличатся розничные цены на товары и услуги. На фоне плановой эвакуации китайских рыночных торговцев и исчезновения с местных прилавков дешевых аналогов это может привести к возникновению социальной напряженности в областном центре. Кроме того, по оценке Алексея Хомченко, непопулярные меры городских властей наверняка вызовут недовольство многих бизнесменов, особенно в секторе малой экономики. Нужно ли это в год, когда Биробиджан планирует, с привлечением спонсоров, пышно отметить свое 70-летие?

В Биробиджане, тем временем, принята программа помощи малому предпринимательству, рассчитанная на 2007 год. В последний раз подобное происходило в 2002 году. Выделенные из городской казны средства в размере около 100 тысяч рублей пойдут на проведение семинаров-тренингов, нацеленных на повышение образовательного уровня, информированности бизнесменов. В четвертом квартале 2007 года предполагается также оказание помощи в разработке бизнес-планов, будут выделены средства на содействие привлечению субъектов малого предпринимательства для участия в городских, областных и межрегиональных выставках-ярмарках. Заложены деньги на подготовку, издание и распространение специальных брошюр и справочных пособий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100