news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

АО «Данон Россия»: Экология как тренд развития

На молочном комбинате «Эдельвейс» в Казани ввели в эксплуатацию очистные сооружения.

news_top_970_100

Вызов времени

Казанский «Молочный Комбинат «Эдельвейс», филиал АО «Данон Россия», запустил в работу локальное очистное сооружение (ЛОС) с четырехступенчатой системой очистки. Новое оборудование стоимостью 300 млн рублей производит очищение производственных стоков до нормативных показателей сброса в сети городской канализации. Технологическая схема очистки включает в себя четыре основных процесса: механическую очистку, биологическую очистку, обеззараживание очищенной воды и обработку осадка.

«В это непростое время компания смело отвечает на новые вызовы, – заявила индустриальный директор АО «Данон Россия» Марина Дмитриева. – Мы не просто продолжаем осуществлять бесперебойное производство продукции, но и воплощаем в жизнь крупномасштабные проекты. И готовы инвестировать в экологическую безопасность региона, где работаем столько, сколько необходимо».

Всего за несколько часов едкая черная жидкость превращается в чистую техническую воду. Вначале грязная вода освобождается от крупного мусора, оседающего на специальной решетке. Затем сточные воды поступают в усреднитель, где происходит усреднение стока, выравнивание водородного показателя (pH). Наступает черед первой камеры флотации, в которой удаляется до 90% взвешенных веществ. После очистки от взвесей вода попадает в камеру биореактора. Здесь вода проходит через фильтр с бактериями. Поедая органические загрязнения, бактерии возобновляют популяцию, образуя активный ил. Во второй камере флотации активный ил сгущается и специальным насосом перекачивается в отстойники. И очищенная вода наконец поступает в городские накопители.

Вопросы экологии не пустой звук

Очистной комплекс компания возвела менее чем за год. Однако сам проект, как признаются в Данон, был непростым, так как инвестору пришлось столкнуться со множеством технических «бумажных» нюансов. И здесь активную поддержку компании оказали и город, и республика. Марина Дмитриева выразила благодарность за содействие в реализации проекта Правительству Татарстана и мэрии Казани и отметила, что запуск ЛОС дал казанскому заводу мощный толчок к развитию.

«Каждый рубль и каждый миллион, которые вкладываются в экономику Татарстана, работают на благо республики, – подчеркнул заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Ахметов. – Все задачи, которые решают инвесторы, положительно влияют на качество жизни населения».

Комбинат «Эдельвейс» – уникальное производство, где постоянно стремятся к совершенствованию технологий, уверен Ахметов. А строительство очистных сооружений стало закономерным и важным этапом развития.

«Деятельность предприятия полностью соответствует требованиям природоохранного законодательства России, – подытожил спикер. – Компания Данон растет и развивается, одновременно повышая экономический потенциал Татарстана».

Забота об охране окружающей среды – одно из приоритетных направлений Данон в России. Уже в течение нескольких лет компания последовательно реализует программу по строительству локальных очистных сооружений на своих предприятиях. Суммарно в эту программу было вложено уже более 2 млрд рублей. Внедрение на предприятиях Данон технологий очистки сточных вод позволяет значительно уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

«Для компании Данон защита окружающей среды не просто красивые слова и лозунги, а стратегия долгосрочного развития, – подчеркнула Марина Дмитриева. – И мы продолжим двигаться в сторону экологизации производства».

Данон как гарант качества

Однако строительство ЛОС лишь часть комплексной программы развития комбината «Эдельвейс», нацеленной на масштабное улучшение и модернизацию производства. С целью повысить качество и безопасность выпускаемой продукции за последние два года компания вложила более 200 млн рублей в дополнительную автоматизацию процессов. Результат был заметен сразу: несмотря на пандемию и постоянное наращивание объемов производства, «Эдельвейс» до минимума сократил количество инцидентов в области качества и стал по этому показателю одним из лучших заводов Данон на территории РФ.

«Татарстан – лидер среди регионов России по валовому суточному производству молока, кроме того, на сегодняшний день у нас насчитывается порядка 50 молочно-перерабатывающих комбинатов, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Залаков. – Комбинат «Эдельвейс» компании Данон входит в десятку лидеров по объему переработки молока. Для нас такие производства очень важны, так как мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Будем повышать эффективность молочного скотоводства и стремиться к повышению качества республиканской молочной продукции».

Компания Данон работает только с сырьем высокого качества. Именно поэтому производители молока, поставляющие свою продукцию казанскому «Эдельвейсу», по праву могут считаться лучшими, полагает Залаков. А ЛОС – это очередное напоминание о том, что компания заинтересована в сотрудничестве с Татарстаном и идет в ногу со временем.

«Вне всякого сомнения, Данон ценит качественное молочное сырье, – заявил спикер. – А казанцы могут смело покупать молочные продукты, произведенные компанией Данон, так как это действительно полезные продукты, соответствующие самым современным международным стандартам».

Казанский комбинат «Эдельвейс» был создан в 2004 году. В 2007 году предприятие вошло в состав ОАО «Компания Юнимилк». А в 2010 году стало татарстанским представителем ГК Данон в России. «Эдельвейс» является одним из стратегически важных заводов компании Данон. Ежедневно он принимает до 250 т сырья и производит до 200 т готовой продукции. Большая часть пищевых изделий выпускается под брендами «Эдельвейс», «Простоквашино», «Смешарики» и «Растишка».

Фото: Салават Камалетдинов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100