news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Антитела к Covid-19 у переболевших могут сохраняться более года

news_top_970_100

В крови у перенесших Covid-19 антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 могут сохраняться более года после заражения. К такому выводу пришли исследователи из финского Национального института здравоохранения и социального развития (THL), сообщает ТАСС.

«У подавляющего большинства заразившихся коронавирусом нейтрализующие антитела в крови были и спустя более чем год после инфицирования», — рассказали медики.

Участниками исследования стали 367 человек, которые переболели коронавирусом весной 2020 года, после чего не заражались повторно и на момент изучения их состояние не вакцинировались.

Впрочем, хотя антитела были обнаружены у многих перенесших Covid-19, их уровень через год после болезни был примерно на треть ниже, чем через полгода. У переболевших в тяжелой форме антител было больше, к тому же у всех них они сохранились и спустя год, отметили в институте.

При этом, по данным ученых, способность антител у перенесших коронавирус блокировать новые штаммы SARS-CoV-2 ниже, чем при столкновении с изначальным вариантом патогена. Особенно слаба защита от штаммов «бета» и «дельта» (южноафриканского и индийского).

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые рассказали, как долго сохраняются антитела после легкой формы Covid-19.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100