news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Антидепрессанты удлиняют жизнь, считают ученые

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Лекарство от депрессии удлиняет жизнь червей и вселяет надежду на то, что срок жизни человека так же можно продлить, утверждают американские ученые.

В исследовании, с результатами которого знакомит журнал «Nature», круглых червей по очереди подвергали воздействию 88 тыс. разных химических веществ. Оказалось, что одно из них - миансерин - увеличивает их жизнь почти на треть.

Это лекарство, судя по всему, оказывает то же воздействие на организм, что и единственный известный способ достичь долголетия животных, - почти полное голодание.

Как считают эксперты, на основе нынешних результатов можно предположить, что воздействие на определенные гены человека позволит увеличить продолжительность жизни. Судя по всему, по каким-то непонятным причинам предоставление организму лишь самого минимума необходимых для выживания калорий продлевает жизнь.

Но в современных условиях это вряд ли может стать панацеей. Тут и приходят на помощь ученые. Эксперты из Центра раковых исследований имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле полагают, что нашли способ добиться того же эффекта гораздо проще.

Исследования проводились на круглых червях. В результате обширного исследования выяснилось, что подавляющее большинство химических препаратов никак не влияет на продолжительность жизни червей. И лишь один антидепрессант содействовал продлению их жизни в среднем на 30 процентов.

По мнению ученых, выявление химического вещества, продлевающего жизнь животных, может "вывести" на гены человека, на которые можно будет воздействовать точно так же, сообщает Би-би-си.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2