news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Антидепрессанты бесполезны для большинства пациентов

Новое поколение антидепрессантов эффективно лишь для пациентов с наиболее тяжелой формой депрессии.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Новое поколение антидепрессантов, в том числе популярный препарат флуоксетин («Прозак»), эффективно лишь для пациентов с наиболее тяжелой формой депрессии. В остальных случаях лекарства оказывают действие, сравнимое с эффектом плацебо.

Ученые из университета Халла использовали данные опубликованных и неопубликованных клинических исследований, касающиеся четырех современных антидепрессантов – флуоксетина («Прозак»), венлафаксина («Эффексор»), нефазодона («Серзон») и пароксетина («Сероксат», «Паксил»). Информация была предоставлена ученым американским Управлением по продуктам и лекарствам (FDA).

Выяснилось, что положительный эффект популярных препаратов у пациентов с депрессией – как умеренной, так и более тяжелой - не превосходил эффект от приема плацебо (неактивного вещества). Польза от этих препаратов наблюдалась лишь у небольшой группы пациентов с крайне тяжелой формой депрессии, сообщил руководитель исследования Ирвинг Кирш. Таким образом, большинству пациентов с депрессией назначать антидепрессанты нецелесообразно, подчеркнул ученый.

По статистике, около 40 миллионов жителей планеты принимают антидепрессант «Прозак». Между тем, лекарства этой группы имеют ряд побочных эффектов. В частности, антидепрессанты могут повышать риск самоубийств у подростков, показали исследования, сообщают mednovosti.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2