news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Антарктические ледники все быстрее двигаются к океану

Группа ученых из Британии, работающая в Антарктике, обнаружила свидетельство нестабильности льдов в Западной Антарктиде.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Группа ученых из Британии, работающая в Антарктике, обнаружила свидетельство нестабильности льдов в Западной Антарктиде.
Если выявленная ими тенденция сохранится, она может привести к значительному повышению уровня мирового океана.

Исследования проводились на группе ледников, покрывающих территорию, равную площади Техаса, в удаленной и малоизученной части материка. Скорость сползания «ледяных рек» к океану резко возросла, пришли к выводу ученые.

«Этот район называют мягким подбрюшьем западноантарктической ледяной коры», - говорит Дэвид Воан из Британской антарктической экспедиции.

Наблюдения со спутников показали, что движение трех гигантских ледников ускоряется уже более 10 лет. Наибольшая угроза исходит от самого большого из них - ледника Пайн айланд.

Британские исследователи Джулиан Скотт и Роб Бингэм, рассказывают, что температура порой понижалась до минус 30 градусов, что, при наличии сильного ветра, делало работу невозможной. При помощи специального сонара они «просвечивали» ледник в надежде обнаружить следы движения ледяной массы по поверхности материка.

Выполнялись также сейсмические исследования. Проделав горячей водой 20-метровые лунки во льду, Скотт помещал в них пиропатроны. Отражение взрывной волны фиксировали специальные датчики.

Кроме того, приемники, связанные со спутниками системы GPS, показывали движение ледника с промежутками в 10 секунд. В результате наблюдений выяснилось, что в 1990-е годы движение ледника ускорялось на 1 процент ежегодно, тогда как в этот сезон показатель составил 7 процентов.

По мнению Джулиана Скотта, причиной ускорения ледников может быть геотермическая активность в регионе. «Виновником» может быть глубокое океаническое течение, проникающее в антарктический шельф близко к устью ледника. Отсутствие больших масс морского льда делает ледник беззащитным перед потоком теплой воды, которая проникает под лед и служит в качестве смазочного материала. Джулиан Скотт считает, что могут быть и другие причины.

По его мнению, наличие в верхней части ледника следов древнего вулкана может свидетельствовать о вулканической активности всей зоны и в наши дни. Поступающее из недр земли тепло помогает подтаивать основанию ледника и ускоряет его скольжение к морю.

Дэвид Воан предупреждает о серьезной возможности обрушения в океан всей этой секции ледяного покрова Западной Антарктики. Если ледник продолжит двигаться с ускорением, говорят ученые, то один Пайн айланд может увеличить уровень мирового океана на 25 см.
На это могут уйти десятки лет и даже столетие, но соседние ледники тоже сходят к морю ускоренными темпами. Если вся эта зона обрушится в море, то его уровень на планете повысится на 1,5 метра, передает «Взгляд».
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2