news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Антанас Сирейка: «Новый баскетбольный сезон будет интересным и радостным для казанцев»

(Казань, 20 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Предстоящий баскетбольный сезон обещает быть для казанских болельщиков весьма интересным и полным приятных событий. Об этом сегодня заявил на первой открытой тренировке после выхода команды из отпуска главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка. Главная баскетбольная команда республики еще раз подтвердила статус самой открытой для прессы в Татарстане, пригласив журналистов на базу в Васильево, где в настоящее время тренируются баскетболисты, не занятые в своих национальных командах.

Антанас Сирейка, впервые за много лет получивший возможность полноценно отдохнуть летом (работая в сборной, сделать это практически невозможно) выглядел сегодня очень свежим и полным сил. Такое же настроение, по словам тренера, и в команде. «Мы начинаем тренироваться с половины девятого утра, и еще никто из игроков не жалуется на напряженный график. Это очень хорошо», - отметил наставник УНИКСа.

Первый иностранный новичок УНИКСа, прибывший в расположение клуба – американец Джозеф Форте – по словам Сирейки очень быстро адаптировался к новому коллективу. «Это в том числе и заслуга тренеров – человек в команде очень быстро становится своим», - заявил литовский специалист.

Сирейка отказался комментировать селекционную работу казанского клуба в нынешнее межсезонье, однако подчеркнул, что в команду приглашали именно тех игроков, которые были необходимы. «Мы приобрели новых игроков с российским паспортом, что позволит производить больше замен без оглядки на количество легионеров на площадке, - сказал тренер. – Вот и Форте у нас может при необходимости сыграть первого номера. Станеску взяли как сильного, ярко выраженного центрового – раньше у нас его не было. Таким образом, мы разнообразим состав и разнообразим тактику».

Отвечая на вопрос о наиболее значимых потерях для УНИКСа в нынешнее межсезонье, Антанас Сирейка без раздумий назвал Саулюса Штомбергаса. «Я с ним давно работал, мы легко понимали друг друга. И перед уходом он сказал мне, что прошлый сезон стал для него одним из лучших в его жизни. Жаль, что он оказался последним. И жаль, что из-за травмы он не смог помочь команде в решающих матчах с ЦСКА, - сказал Сирейка. – Он был таким игроком, который мог играть по всей площадке на позиции хоть первого номера, хоть пятого. Штомбергас все время играл головой, такого универсального игрока мне еще не приходилось встречать. Это большая потеря», - с некоторой горечью отметил тренер.

Называть одного лидера нынешнего состава УНИКСа Антанас Сирейка не стал. «Я хочу, чтобы ребята задали мне головную боль, чтобы я выбирал, кого выпускать на площадку, - пошутил наставник команды. – Все должны стараться быть лидерами». Вакансия капитана в команде пока тоже свободна – перед тем как выбрать его, необходимо дождаться сбора всех игроков УНИКСа.

Оценивать результаты работы соперников в межсезонье Антанас Сирейка не стал. «Нам нужно выигрывать с теми игроками, которые есть, а не оглядываться на соперников», - уверенно заявил наставник УНИКСа. В то же время Сирейка с уверенностью назвал четверку основных, по его мнению, претендентов на медали – ЦСКА, «Динамо», «Триумф» и УНИКС. «Предстоящий сезон будет интересным, но, надеюсь, казанским болельщикам он принесет больше радостных моментов, чем плохих, - сказал Антанас Сирейка. - Мы приложим для этого все усилия».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100