news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ансат» станет основным учебным вертолетом в ВВС России

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). «Ансат» станет основным учебным вертолетом в ВВС России, заявил начальник управления армейской авиации ВВС РФ генерал-майор Виктор Иванов. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства обороны РФ.

«Ансат» - это современный легкий вертолет, оборудованный приборами, необходимыми для обучения летчиков. У него большие перспективы, - сказал генерал-майор Виктор Иванов. - Года через два «Ансат» поступит в Сызранское высшее военное авиационное училище и станет основным учебным вертолетом ВВС».

По словам генерал-майора, сейчас молодые летчики обучаются на вертолете Ми-2У. «Он создан в 70-е годы и выработал все свои ресурсы, - отметил он. - Вертолет производился в Польше. Сейчас у нас большие проблемы с поставкой запчастей к нему. После капитального ремонта и выработки срока эксплуатации на замену Ми-2У придет «Ансат».

Говоря о подготовке летчиков, Виктор Иванов отметил, что «ежегодно выпускается около 200 специалистов, в этом году набор в училище составил 250 человек». «Нам удалось добиться среднего налета выпускников за весь период обучения в 108 часов, в 90-е годы он составлял 28 часов», - заключил он.

Стоить отметить, что производство вертолета ведется на Казанском вертолетном заводе. Как пояснили корреспонденту ИА «Татар-информ» на КВЗ, решение об использовании «Ансата» в качестве основного учебного вертолета ВВС России было принято еще около 4 лет назад. «Мы только приветствуем это решение, двумя руками «за». Этот вертолет изначально планировался как многоцелевой, в том числе и учебный», - сказал собеседник агентства.

Учебная модификация вертолета «Ансат-У» предназначена для обучения пилотированию вертолета курсантов летных училищ и гражданских лиц, а также для переучивания пилотов и повышения их квалификации. Оснащение вертолета двумя газотурбинными двигателями в сочетании с дублированием основных наиболее важных агрегатов и систем обеспечивает высокий уровень безопасности полета в специфических условиях летного обучения.

«Ансат» – единственный российский вертолет, оснащенный цифровой электрической системой дистанционного управления (КСУ-А). Наличие цифровой системы управления двигателями позволяет имитировать режим выключения двигателя без его остановки.

Создаваемая специальная учебно-тренировочная модификация вертолета «Ансат» оснащается колесным шасси и сдвоенным управлением. В настоящее время проводятся НИОКР по созданию учебно-тренировочного. В апреле 2004 года завершилась сборка первого прототипа учебной модификации «Ансат-У».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2