news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Аномальная погода сказалась на росте ДТП в Татарстане

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Аномальная погода нынешней зимы повлияла на рост ДТП в Татарстане.  В период с 1 декабря 2006 года по 1 февраля 2007 года в республике произошло 1254 ДТП, в результате которых 162 человека погибли и 1606 получили травмы различной степени тяжести.

При этом неудовлетворительные дорожные условия послужили способствующим фактором в 575 ДТП, что составляет 45,8 процента от общего их количества. В этих авариях погибли 77 человек, 772 получили травмы.

Об этом сообщил сегодня на внеочередном заседании Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения начальник отдела дорожной инспекции и организации движения ГИБДД РТ Ринат Газизов. Заседание прошло под председательством вице-премьера РТ - министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Швецова.

Как сообщил Владимир Швецов, в период с 16-го по 18 февраля в юго-восточных районах республики (Елабуга, Нижнекамск, Муслюмово) выпала двухмесячная норма осадков. В Казани даже был объявлен план «Буран». При этом у «Татавтодора» и «Татнефтедора», обслуживающих дороги общего пользования, оказалось недостаточно техники для содержания автомобильных дорог. «Руководителям данных подразделений необходимо заняться решением этого вопроса. Мы должны обеспечивать круглосуточное движение автотранспортных средств, вне зависимости от погодных условий, по всем автомобильным дорогам республики», - подчеркнул он.

Ринат Газизов проинформировал, что при ухудшении погодных условий и непринятии заблаговременно адекватных мер на дорогах неизбежно возникают заторовые ситуации. Так, в зимний период 2004-2005 годов заторовые ситуации на автомобильных дорогах федерального значения наблюдались 12 раз, а в период зимы 2005-2006 годов – 5 раз. «Нынешняя зима еще не закончилась, но тем не менее заторы на автомобильных дорогах федерального значения возникали уже 4 раза», - сказал он.

«Отсутствие горюче-смазочных материалов в дорожных управлениях ПРСО «Татавтодор» в период осложнения погодных условий вызывает у ГИБДД РТ особую тревогу. Ситуация с отсутствием ГСМ повторяется из года в год, негативно отражаясь на содержании и эксплуатации автодорог, что способствует ДТП», - подчеркнул Ринат Газизов. Не лучше, по его словам, обстоит дело и с зимним содержанием опорной сети республиканских дорог. Большие претензии у ГИБДД РТ имеются и к содержанию улично-дорожной сети Казани. В городе в неудовлетворительном состоянии содержаться местные и внутридворовые проезды, пешеходные переходы, места разворотов на улицах, имеющих разделительные полосы.

Членами Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения было принято решение рекомендовать исполнительным комитетам муниципальных образований республики провести заседания комиссий по обеспечению БДД для принятия мер по повышению безопасности дорожного движения в Татарстане, а также обеспечить финансирование дорожно-коммунальных организаций городов и районов, занятых содержанием улично-дорожной сети республики и выполнение договорных обязательств с дорожно-коммунальными управлениями. Исполнительному комитету МО Казани при введении новой схемы маршрутной сети следует учесть распределение маршрутов и количество рейсов автобусов с учетом часов «пик», а также запланировать реконструкцию остановочных пунктов на улицах города с учетом количества маршрутов автобусов.

Согласно решению комиссии, в республике в кратчайшие сроки необходимо обеспечить первоочередное финансирование и выполнение работ по содержанию автомобильных дорог в зимний период, а также привести в надлежащее состояние дорожные знаки, провести ямочный ремонт и нанести необходимую дорожную разметку на автомобильных дорогах, подготовить малые искусственные сооружения к паводковому периоду.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100