news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Анна ТИБАЙДЖУКА: «Казань стала одним из пионеров налаживания контактов с ООН-Хабитат»

С 3 по 5 октября в Казанской ратуше впервые пройдет Всемирный день ООН-Хабитат. Ожидается, что для участия в этом мероприятии в Казань прибудет заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор ООН-Хабитат и генеральный директор офиса ООН в Найроби Анна Тибайджука. В преддверии Всемирного дня ООН-Хабитат в Казани г-жа Тибайджука любезно согласилась ответить на вопросы, касающиеся предстоящего события.

115,81 KbПервый раз Всемирный день ООН-Хабитат проводится в России. Почему было решено отпраздновать его в Казани?
А.Т.: ООН-Хабитат и Казань начали свое сотрудничество в 2004 году. Миссия ООН- Хабитат посетила Казань в прошлом году в конце июня, во время проведения международного семинара программы населенных пунктов ООН–Хабитат, который явился началом празднования тысячелетия Казани. Комиссии представили Программу ликвидации ветхого жилья в центре Казани, и она произвела на членов миссии настолько сильное впечатление, что во время проходившего в Джакарте Всемирного дня ООН-Хабитат-2005 Казань была награждена Почетной грамотой. В Джакарте обсуждались перспективы проведения следующего Всемирного дня ООН-Хабитат. Этот день каждый год проходит в разных регионах по принципу чередования; в этом году настала очередь Европы, поэтому все сложилось вполне удачно.

Какие проблемы и вопросы вы намерены обсудить во время мероприятия в Казани?
А.Т.: Лозунг этого года: «Города – источник наших надежд». В рамках этой широкой темы мы обращаем большое внимание на значимое явление – переселение в города и вытекающие из этого последствия.

Мы полагаем, что данная проблема очень важна, поскольку через некоторое время 50 процентов населения будут жить в городах. Это 3 миллиарда человек из 6 миллиардов населения на сегодняшний день. Несмотря на то что процесс переселения стабилизировался в Северной и Южной Америке и в Европе, где 75 процентов населения живет в городах, Азия и Африка на пороге крупного демографического сдвига. Африка уже является континентом с самым быстрым темпом урбанизации.

В результате столь быстрой урбанизации местные власти не справляются с возникающими проблемами, и все больше и больше людей живет в трущобах и в незаконных поселениях. Мы располагаем данными, что в данное время существует около 1 миллиарда обитателей трущоб, и эта цифра удвоится к 2030 году, если мы ничего не сделаем для улучшения управления городами.

Именно поэтому в этом году тема Всемирного дня ООН-Хабитат - «Города – источник наших надежд». Мы хотим выделить проблему роста урбанизации и сделать людей восприимчивыми к путям решения данного вопроса.

Какие проблемы ставит ООН-Хабитат в преддверии 30-летнего юбилея организации?
А.Т.: 30 лет назад, когда была учреждена наша организация, только 30 процентов населения мира жило в городах, сегодня это уже 50 процентов, и, как я отметила ранее, из 3 миллиардов, живущих в городах, 1 миллиард обитает в трущобах. Что еще хуже, очаг бедности смещается из сельской местности в города и мегаполисы.

В 2000 году, мировые лидеры, озабоченные проблемой роста урбанизации, приняли на себя обязательства по решению задач тысячелетия, целью которых является сократить наполовину к 2015 году количество бедных людей в мире. Целью решения ряда задач является улучшение жилищных условий городских бедняков, где бы они ни находились. Один из наших приоритетов - помощь мировому сообществу в решении данных проблем.

В то же время, мы хотим отметить роль городов. Мы не должны забывать, что города – это двигатели прогресса. Во многих странах города дают от 50 до 80 процентов валового национального продукта. Это делает еще более значимым то, что мы помогаем странам улучшить управления городами, так что они могут оказывать услуги всем жителям.

Это не только вопрос экономического развития и жилищного строительства, это еще и вопрос понимания того, как города способствуют загрязнению окружающей среды и изменению климата. В ООН-Хабитат мы работаем с местными властями и совместно преобразуем городские территории так, чтоббы они были экологически рациональными. В конце концов, борьба за будущее окружающей среды нашей планеты будет выиграна или проиграна на улицах городов.

Так что программа работы ООН-Хабитат включает много аспектов управления человеческими поселениями. Мы работаем со многими правительствами и местными органами власти всего мира по ряду вопросов, связанных с градостроительным проектированием. В частности, мы оказываем помощь в послевоенном восстановлении и реконструкции, например, в районах, пострадавших от цунами на Шри-Ланке. Кроме того, у нас есть много проектов в развивающихся странах.

Вы намерены положить начало реализации задач ООН-Хабитат на уровне России во время вашего визита в Казань?
А.Т.: ООН-Хабитат имеет долгую историю работы в России. В течение 15 лет ООН-Хабитат совместно с партнером – Росстроем (в свое время, Госстроем) - реализуют программу сотрудничества, финансируемую из взносов Российской Федерации в Фонд ООН-Хабитат. Россия была активным участником второго международного саммита ООН–Хабитат в Стамбуле, который принял программу работы ООН-Хабитат в 1996 году.

Среди главных видов деятельности нашего офиса в Москве - перевод и публикация на русском языке документов ООН-Хабитат. Офис также координирует и обеспечивает выполнение некоторых исследовательских проектов в сфере поддержания устойчивого развития городов. Недавно мы запустили сеть национальных – местных городских обсерваторий, одна из которых организована в Казани при поддержке местных властей.

В этом году организация ООН-Хабитат подписала новое соглашение о сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации, которое должно быть реализовано в сотрудничестве с Росстроем. Мы призываем российские города играть более активную роль в этом сотрудничестве. Так, Казань стала одним из первых городов по налаживанию контактов с ООН-Хабитат, и мы надеемся, что наше взаимодействие будет продуктивным, и Казань, равно как и ООН, извлечет из этого пользу.

Каково, по вашему мнению, главное назначение городских властей в России и мире в условиях урбанизации?
А.Т.: Главные цели и задачи местных властей повсюду, включая Россию, очень схожи – создать хорошие условия для жизни граждан и сделать города комфортным местом проживания. Для того чтобы осуществить эту цель, местным властям нужно решать проблемы всех граждан, особенно самых уязвимых групп. Мы в ООН-Хабитат хорошо знаем, что большинство бедных людей в какой-либо стране живут в городах, и в рамках бюджета трудно организовать для них комфортное проживание.

Значит, местные власти должны играть важную роль в создании эффективных отношений между властями различного уровня и другими партнерами в гражданском обществе и в частном секторе, для того чтобы поддерживать успешное общественно-частное партнерство. Также важная задача местных властей - улучшать систему управления городом, усиливать доходную базу города. Успешные стратегии в этих областях могут сделать города жизнеспособными и хорошо управляемыми.

Знаете ли вы, что в России реализуется приоритетный национальный проект «Доступное жилье»? Если да, то что должно быть сделано в первую очередь на местном уровне для того, чтобы обеспечить население удобным жильем, постройка многоэтажных зданий или коттеджных поселений, развитие социальной ипотеки, или что-то другое?
А.Т.: Очень важно, что федеральное Правительство делает эту программу национальным приоритетом. В вашей стране в ходе реформ ответственность за состояние дел в жилищном секторе, была передана местным властям. Так что их главная обязанность - оценивать ситуацию, определять приоритеты и осуществлять жилищную стратегию.

ООН-Хабитат знает об огромном объеме задач, стоящих перед российскими городами. Стремительная приватизация без должной оценки ее последствий вылилась в постройку многочисленных некачественных домов, многие из которых сейчас разрушаются. Также существует большая диспропорция между строительством дорогого элитного жилья и высокой и растущей потребностью в жилье по разумной средней цене. Состояние городской инфраструктуры (система водоснабжения, газ, электричество, система отопления, сбор и утилизация мусора, канализация, общественный транспорт и т.д.) - еще одна жизненно важная сфера. Чтобы заставить эти системы хорошо работать и сделать жилье и инфраструктуру доступными всем гражданам, должны быть разработаны эффективные механизмы.

Жилье – это сфера главная по важности и для граждан, и для городов. Мы считаем, что право на существование имеют различные формы жилья. При этом различные виды жилья должны быть доступны различным группам населения в зависимости от уровня дохода семей. Рынок - хороший инструмент в решении многих проблем, кроме решения проблем бедных и уязвимых групп населения. Вот где местным властям нужно работать во взаимодействии с партнерами, чтобы выбрать наилучший инструментарий в решении жилищных проблем. Например, они могут работать с частным сектором, чтобы запустить ипотечные механизмы, рассчитанные на малообеспеченные группы населения.

Но это не единственная возможность. В настоящий момент многие посткоммунистические страны переоценивают концепт социального арендного жилья, который был дискредитирован во время ранних стадий перехода к рынку, но это все еще одно из многих возможных решений в помощи семьям с низким уровнем дохода получить приличный кров. Долгосрочной целью местных властей должно быть создание хорошего инвестиционного климата, который поможет создать рабочие места для граждан, тем самым давая семьям возможность через какое-то время позволить себе приобрести лучшее жилье.

В заключение я бы хотела подчеркнуть, что жилищная сфера - один из приоритетов ООН-Хабитат и мы с нетерпением ожидаем результатов работы с Россией в целом и с Казанью в частности по улучшению жилищных условий населения, особенно жилищных условий бедных и уязвимых слоев.

Что вы знаете о Казани и Татарстане? С чем у вас ассоциируется этот российский регион и город?
А.Т.: Я с нетерпением жду моего визита и возможности узнать больше о Казани и Татарстане, но я знаю, что Татарстан находится в центре России на берегах реки Волги, в прошлом году его столица - Казань - отпраздновала свой 1000-летний юбилей. Знаю, что у Татарстана динамичная экономика, он богат таким природным ресурсом, как нефть, а также богат работящими людьми, долгой историей и очень хорошими культурными традициями. Я знаю, что Казань привлекает много мигрантов, что является одной из тем Всемирного дня Хабитат в этом году. Так что объединение мигрантов может быть интересной сферой, где мы можем сотрудничать.

С вашей точки зрения, каков вклад Казани в реализацию задач ООН-Хабитат? Казань и Татарстан получили значительный опыт в реализации программы ликвидации ветхого жилья, программы социальной ипотеки и других проектов. Возможно ли применить этот опыт в других странах мира?
А.Т.: ООН-Хабитат – это агентство в системе ООН, которое специализируется в работе с городами и другими поселениями по решению задач стремительной урбанизации. Казань продемонстрировала, что даже в очень тяжелых условиях возможно заниматься нуждами города и его граждан и восстановить центр города, в то же время улучшая жилищные условия его жителей. Решительность в этом вопросе города и его властей, так же как и полная поддержка властей Республики Татарстан и Российской Федерации представляют собой интересный и важный пример. Механизмы, которые были использованы в решении этой задачи, могут быть воспроизведены в городах и странах с более или менее похожей фоновой ситуацией. Как я заметила ранее, мы высоко оцениваем опыт Казани. Поэтому вручили ей Почетную грамоту в прошлом году и выбрали этот город для проведения Всемирного дня Хабитат в нынешнем году.

Что бы вы хотели пожелать гражданам Казани и Татарстана?
А.Т.: Во-первых, я бы хотела поблагодарить городские власти за то, что они сделали это празднование возможным. Также я надеюсь, что жители Казани будут по-прежнему активно вовлечены в жизнь своего города. Им следует работать с местными властями, продолжать разрабатывать инновационные инструментарии, приниматься за самые сложные задачи и решать их. Каждый должен активно участвовать в принятии решений относительно будущего его города. Каждый может и должен играть важную роль в том, чтобы его города стал более красивым и удобным для жизни, а жители - богатыми и успешными. А ООН-Хабитат с нетерпением ждет долгого и плодотворного сотрудничества с жителями Казани.

Интервью подготовлено при содействии информационно-аналитического отдела исполкома Казани

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2