news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

АНКО РТ будет преобразована в Ассамблею народов Татарстана

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани на XI конференции Ассоциации национально-культурных объединений (АНКО) РТ было принято решение о преобразовании данной организации в Ассамблею народов Татарстана.

С кратким докладом по этому вопросу выступил член Правления АНКО РТ Виктор Диц. Он отметил, что в основу организации будет заложен национально-территориальный принцип, который предусматривает членство в Ассамблее республиканских национально-культурных автономий, республиканских общественных организаций, местных национально-культурных автономий, общественных организаций и физических лиц. В городах и районах предлагается создать отделения Ассамблеи.

Кроме того, в руководящем органе Ассамблеи, который получит название «Совет», предполагается участие наиболее авторитетных представителей народов, живущих в республике. Исходя из этого, планируется, что подобная структура организации сможет помочь расширить состав членов Ассамблеи, усилить ее взаимодействие с органами МСУ, позволит развить методы этнокультурной работы. В соответствии с изменениями будет принят и Устав Ассамблеи, проект которого состоит из 138 пунктов, регламентирующих деятельность данной организации. С докладом по этому вопросу на Съезде народов РТ участники конференции поручили выступить председателю правления АНКО РТ Сагитту Джаксыбаеву.

Сегодня же участники конференции рассмотрели и одобрили концепцию национальной политики, который представил представитель рабочей группы по ее разработке Р.Хайрутдинов. Как политико-правовой акт, концепция нацелена на обеспечение общей стабильности, развитие традиций межнационального согласия и призвана служить ориентиром в национальной политике для всех ветвей власти. Участники конференции также акцентировали внимание на том, что на федеральном уровне процесс разработки подобного документа «неоправданно затянулся».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100