news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Android на завтрак, Python на обед: как готовят программистов в одном из лучших лицеев РТ

IT-лицей Казанского федерального университета считается одной из самых престижных школ Татарстана по подготовке кадров для цифровой индустрии и входит в топ-100 лучших школ России. Сколько стоит обучение в лицее и какие перспективы открываются выпускникам, рассказал в интервью ИА «Татар-информ» руководитель образовательной организации Ильдар Мухаметов.

Android на завтрак, Python на обед: как готовят программистов в одном из лучших лицеев РТ
news_top_970_100

- IT-лицей КФУ получил грант Министерства науки и высшего образования РФ в 600 млн рублей на создание специализированного учебного научного центра (СУНЦ). Какие возможности это дает IT-лицею?

- Федеральный конкурс проводится уже три года, благодаря ему в России открылось 10 специализированных учебно-научных центров. Программа развития нашего IT-лицея получила на конкурсе наивысший балл, мы запросили максимальную сумму гранта. 
Грант позволит провести модернизацию помещений, обновить компьютерное, учебное и серверное оборудование. Грант позволит нам открыть новые направления образовательной деятельности.   
Также мы запланировали стажировки в лучших школах России и за рубежом, будем участвовать в конференциях по всему миру. Изучим новые практики, чтобы привнести в нашу образовательную и преподавательскую деятельность лучшие методы обучения.

- Не секрет, что крупнейшие IT-компании заинтересованы в подготовке профессиональных кадров. У IT-лицея есть крупные партнеры в сфере инноваций?

- Безусловно, мы реализуем партнерские программы в IT-сфере. Наш лицей является членом Ассоциации школ Microsoft, что позволяет учебному заведению бесплатно использовать образовательные продукты корпорации.
Также на нашей площадке реализуется партнерская программа с Samsung. Она позволяет ребятам учиться создавать приложения для Android. Кроме этого мы ведем совместный проект с компанией Яндекс, в рамках которого ребята осваивают язык программирования Python. 


- Какова география поступающих в IT-лицей? Много ли у вас выходцев из сельской глубинки?

- У нас 54% детей из Казани и 32% из районов Татарстана. Еще 14% ребят приехали учиться в Казань из других регионов России. Сейчас в IT-лицее обучаются ученики из Марий Эл, Чувашии, Ульяновской области, Башкортостана, Удмуртии, Перми, Кемерово и Москвы.
Любопытно, что ребята из сельской местности не испытывают трудностей со вступительными экзаменами. Сейчас у нас проходит отбор в IT-лицей. Регистрация открыта до 13 мая, а уже 15-16 мая пройдет первый этап – тестирование. Для тех, кто освоил школьную программу, сдать тест будет совсем не сложно. Поэтому я призываю родителей школьников из села, малых городов заявлять кандидатуры своих детей и попробовать себя. Шансы на поступление есть у всех. 

- Кого больше среди поступающих: мальчиков или девочек?

- В физико-математическое направление идут, в основном, мальчики, а на химико-биологическом направлении больше девочек. У нас нет ограничений по гендерному признаку, конкурсный отбор един для всех.
Наша целевая аудитория - ребята, которые видят себя в IT-сфере. Мы создаем 7-9 классы с обогащенной образовательной средой, где учащийся может попробовать все образовательные направления: физико-математические дисциплины, компьютерные технологии и многое другое. К примеру, наш ученик стал лучшим в стране по информационной безопасности на олимпиаде в Сириусе и выиграл такую же олимпиаду Innopolis Open.

- Ученики легко усваивают образовательный материал?  

- Нельзя сказать, что учиться у нас легко, программа достаточно сложная. Но мы создаем режим, при котором ученик сохраняет баланс между учебой и отдыхом. Для нас важно, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Для этого мы создаем небольшие классы, в которых всего по 12-15 учеников, - это одно из главных отличий IT-лицея от других школ. Классные руководители и наставники уделяют много внимания детям, это способствует качественному и эффективному образовательному процессу.


- В чем особенности IT-лицея КФУ по сравнению с другими школами? Есть ли какие-то особые отличия учебного процесса в лицее?

- Мы - школа со сложной, насыщенной и углубленной программой для высокомотивированных ребят. Дети при поступлении к нам проходят конкурсный отбор. Конкуренция большая, не меньше пяти человек на место, а по отдельным направлениям доходит даже до десяти. Мы специализируемся на таких предметах, как математика, физика и информатика. При этом большое внимание уделяем английскому, потому что для любого IT специалиста важно знать иностранный язык. В лицее много творческих кружков и спортивных секций. Для нас важно, чтобы ребята развивались всесторонне. 
Наш пансионат располагается в одном из лучших кампусов страны на территории Деревни Универсиады. У нас созданы хорошие условия: дети проживают в комфортных комнатах по 2-4 человека, организовано пятиразовое сбалансированное питание, врачи следят за здоровьем ребят. Интернат позволяет принимать детей из малых городов и сел, получать качественное образование у лучших педагогов.

- Нужно ли родителям платить за обучение, а также за проживание и питание? На какие максимальные расходы надо ориентироваться родителям при поступлении детей к вам?

- Обучение, проживание и питание в IT-лицее бесплатное. Единственные затраты, которые несут учащиеся и их родители - это транспортные расходы, покупка школьной формы и учебных принадлежностей, как и в любой другой школе. 

- Существуют ли подготовительные курсы для поступления в IT-лицей КФУ?

- Такие курсы есть, они стартуют каждый год 1 сентября. Сегодня на таких курсах обучаются дети 5-6 классов. Мы также дополнительно открыли программу «Юный айтишник» для 3-4 классов.

- Лицеисты побеждают на различных олимпиадах и конкурсах, как организована подготовка ребят к таким соревнованиям?  

- Вся работа организована в олимпиадных клубах. Это сообщество детей из разных классов, разного возраста, нацеленные на участие и победу в интеллектуальных конкурсах. В олимпиадных клубах есть свой руководитель, который готовит ребят и занимается с ними минимум по 4-6 занятий в неделю. Практическая подготовка проходит в научных лабораториях университета под руководством ведущих ученых. Во время каникул ребята участвуют в сборах. Мы отправляем их на профильные смены в ведущие российские олимпиадные центры. Они добиваются высоких результатов и это еще больше мотивирует их участвовать и побеждать в конкурсах.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100