news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Андрей Поминов: «В Татарстане успешно реализуются программы по экологическому образованию»

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об изучении в образовательных учреждениях Татарстана идей устойчивого развития на основе принципов Хартии Земли проинформировал в ходе республиканского научно-практического семинара, прошедшего сегодня в лицее №159 Казани, замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов.

Как пояснил А.Поминов, Хартия Земли - это документ, в котором были сформулированы основные принципы устойчивого развития мирового сообщества, направленные на сохранение нашей планеты, биосферы и человека как биологического вида. Татарстан был выбран первым в мире регионом практического применения принципов Хартии Земли.

«В настоящее время в нашей республике успешно реализуются программы по экологическому образованию и формированию экономического механизма природопользования. Нашим парламентом принято 28 законов по разным направлениям охраны природы и рационального природопользования. Впервые в России службами республики Татарстан изданы карты экологической ситуации, опубликованы Красная и Зеленая книги нашей республики», - отметил замминистра образования и науки РТ.

По его словам, Министерство образования РТ, реализуя принципы Хартии Земли, видит своей задачей формирование экологического мировоззрения подрастающего поколения, приобщение детей к активному участию в жизни страны, в решении природоохранных проблем, к духовно нравственной культуре и традициям народов РТ. «Началом формирования экологического мышления личности по праву можно считать дошкольный возраст, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, основы здорового образа жизни, духовно-нравственного поведения. Во всех дошкольных учреждениях республики особое внимание уделяется созданию предметно развивающей среды, позволяющей организовать результативное экологическое обучение, воспитание детей, и их разнообразную деятельность и оздоровление», - подчеркнул А.Поминов.

Дальнейшее развитие и закрепление принципов Хартии Земли, по словам замминистра, происходит в школьной системе. Экологическое образование учащихся ведется путем реализации многопредметной модели интеграции школьного и дополнительного компонентов образования через факультативы, кружки и научные общества учащихся, селективные курсы и ту часть программы, которая называется региональным компонентом. Основным массивом в экологической культуре и образовании остается система дополнительного образования и воспитания, которая включает в себя 8 эколого-биологических центров и более 20 отделов многопрофильных учреждений дополнительного образования. В прошедшем учебном году через эту систему получили экологическое воспитание более 18 тыс. учащихся.

А.Поминов напомнил, что Минобразом РТ в текущем году издано и разослано всем муниципальным образованиям и районам республики учебное пособие по изучению Хартии Земли на двух государственных языках, включающее советы, как использовать идеи и принципы Хартии Земли в процессе изучения не только экологии, но и всех основных школьных дисциплин.

Замминистра также отметил, что опыт использования идей и принципов Хартии Земли в образовательной среде в Татарстане включен в сборник материалов, обобщающий опыт более 30 ведущих стран мира. «Сейчас мы думаем над идеей проведения общереспубликанского конкурса значимых социальных проектов среди школ республики. Нет сомнения в том, что принципы Хартии Земли могут быть созвучны с любой школьной дисциплиной. Принципы Хартии направлены на то, чтобы пробудить в каждом человеке чувство общности и взаимосвязанности, ответственности всех и каждого за процветание нашей планеты, всего живого сообщества», - подчеркнул А.Поминов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2