news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Андрей Макаревич: «Я замечательно отношусь к татарской народной музыке»

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). «Я заметил, что самые лучшие вещи происходят сами собой», - заявил сегодня легендарный российский музыкант Андрей Макаревич, говоря о I международном литературно-музыкальном фестивале «Аксенов-фест 2007», который проходит в эти дни в Казани в честь 75-летия известного писателя Василия Аксенова.

Сегодня Андрей Макаревич принял участие в online-конференции, которая транслировалась на сайте агентства «Татар-информ», ответил на вопросы казанских журналистов, а также посетителей сайта.

Музыкант признался, что Василий Аксенов один из его любимых писателей. «В юношеские годы я читал его произведения, опубликованные «вражескими изданиями» за рубежом и данные на одну ночь с условием, что книга будет завернута в газету, и не будет читаться в метро. Я не предполагал, что мы подружимся с писателем и что я буду одним из инициаторов проведения фестиваля «Аксенов-фест», - сказал Андрей Макаревич.

Инициатива проведения подобного фестиваля сразу была поддержана мэром Казани Ильсуром Метшиным. «Мэр Казани сказал, что это надо сделать и мне очень понравилось, что он сразу принял решение и не менял его. Это редкое качество для государственного руководителя», - отметил музыкант. Напомним, для участия в фестивале, который открылся вчера в Казани, помимо юбиляра были приглашены звезды современной литературы и джаза России и зарубежья: выдающаяся русская поэтесса Белла Ахмадулина, писатели Анатолий Гладилин, Михаил Веллер, Михаил Генделев, Светлана Васильева, Александр Кабаков и многие другие.

«Невероятным образом мы собрали фантастически представительную делегацию писателей, - признался А.Макаревич. - Я с трудом представляю, что в каком-то другом городе и по другому поводу, включая Москву, нам бы удалось этих людей собрать вместе. Получилось! Вчера мне показалось, что все это было не зря затеяно, так как был отличный вечер». Лидер группы «Машина времени» сообщил, что фестиваль планируется проводить ежегодно, ожидается, что в следующий раз он будет еще более масштабным.

Сегодня до пресс-конференции Андрей Макаревич и другие участники «Аксенов-феста» встретились в Казанском Кремле с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым. «Это было очень здорово и очень неожиданно. Я имею небольшой опыт общения с высшими государственными деятелями, но какое-то представление на протяжении лет получил. Идя на такую встречу, ты ожидаешь, о чем государственный деятель будет говорить. Здесь все было поперек ожиданий, так как мы говорили о том, что такое вечность, вера, человеческая жизнь и эволюция. Это было страшно интересно», - сказал гость online-конференции. Он отметил, что Президент Татарстана - очень мудрый человек с великолепным юношеским чувством юмора и очень позитивной энергетикой. «Так что я нахожусь под большим впечатлением от встречи», - отметил певец.

Комментируя решение Президента РТ и мэра Казани о том, что дом, в котором жил Василий Аксенов будет подарен писателю, Андрей Макаревич сказал, что это очень радостное известие: «Этот дом чудом сохранился и самое интересное, что Василий Аксенов может там жить, либо решить, что там должно быть – джаз-клуб, галерея, молодежный центр или литературное объединение». Музыкант сообщил, что писатель намерен сделать этот дом местом встречи для творческой молодежи, где будет музыка и литература и где должно быть интересно всем.

Не обошлось на пресс-конференции и без вопросов о татарской музыке. «Татарская народная музыка мне интересна, как любая другая этническая музыка, - сказал Андрей Макаревич. – Любая этническая музыка заслуживает интереса – это история, то, что живет веками, то, что живет внутри людей. Я вообще очень интересуюсь такой музыкой и замечательно отношусь к ней ко всей, включая татарскую музыку». Он рассказал, что у него есть курай, на котором он иногда играет, но нет гармошки. Кроме того, есть у него в наличии и ноты с татарской музыкой.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100