16+

Андрей МАКАРЕВИЧ: «Музыка – это язык, который всех объединяет»

Российский рок-музыкант Андрей Макаревич принял участие в online-конференции, состоявшейся в агентстве «Татар-информ», ответил на вопросы казанских журналистов, а также посетителей сайта. Напомним, легендарный лидер группы «Машина времени» стал одним из инициаторов проведения в Казани I международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест 2007» в честь 75-летия известного писателя Василия Аксенова. Вел беседу генеральный директор агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский.

До начала online-конференции вы встречались с Президентом Татарстана в Казанском Кремле. Какие у вас остались впечатления от этой встречи?
А.М.:
Это было очень здорово и очень неожиданно. Вообще-то, имею небольшой опыт общения с высшими государственными деятелями, но какое-то представление на протяжении лет получил. Идя на такую встречу, ты обычно предполагаешь, о чем государственный деятель будет говорить. Здесь все было против ожиданий, мы говорили о том, что такое вечность, вера, человеческая жизнь и эволюция. Это было страшно интересно. Мы встретили очень мудрого человека, с великолепным юношеским чувством юмора и очень позитивной энергетикой, так что я нахожусь под большим впечатлением от встречи.

Поводом для вашего приезда в Казань стал литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», более того, вы один из его организаторов. Что вас связывает, роднит с писателем Василием Аксеновым?
А.М.:
Я заметил, что самые лучшие вещи происходят сами собой. Василий Аксенов - один из моих любимых писателей. Когда я в юношеские годы читал «Ожог» и «Остров Крым». Эти книги были изданы «вражескими» изданиями за рубежом и были даны мне на одну ночь с условиями: в газетку завернуть и в метро не читать. Я не предполагал, что мы когда-нибудь познакомимся с писателем лично, что будет такой фестиваль. Когда возникла идея проведения фестиваля, посвященного юбилею Василия Аксенова, то мэр Казани Ильсур Метшин сразу сказал, что это надо сделать и сдержал свое обещание. Мне понравилось то, что он сразу принял решение и уже никуда не сворачивал, редкое качество для государственного деятеля. Сам юбиляр узнал об этом позже, и ему эта идея очень понравилась. Невероятным образом мы собрали фантастически представительную делегацию писателей. Я с трудом представляю, что в каком-то другом городе и по другому поводу, включая Москву, нам бы удалось их всех собрать вместе. Получилось. Во время открытия фестиваля мне показалось, что мы все это не зря затеяли, так как был отличный вечер.

Сейчас в моде различные юмористические вечера, шоу-программы. Как вы считаете, есть ли будущее у фестиваля «Аксенов-фест»?
А.М.:
Я никогда не любил модное. Мне никогда не нравилось, когда мне кто-то объясняет, что надо сегодня носить, куда ходить и как кутить. Это сразу малоинтересно, не хочется быть вторым. Фестиваль мы постараемся сделать ежегодным, и я думаю, что он будет более масштабным, потому что есть молодые силы как среди музыкантов, так и среди литераторов, как в стране, так и в Казани. Если над этим спокойно работать год, то можно собрать очень интересную компанию. Помимо этого, в августе следующего года здесь пройдет первый фестиваль, который мы назвали «Сотворение мира», подразумевая мир как альтернативу войне, потому что нам показалось, что музыка – это то из немногих оставшихся явлений, которое может людей примирить. Толчком к проведению фестиваля послужила не очень известная рок-команда, которая состоит из двух палестинцев и двух израильтян. В силу сложившихся обстоятельств они не могут репетировать ни в Палестине, ни в Израиле, а вынуждены жить и работать в Европе. Я постоянно вижу, что в интереснейших музыкальных командах всегда играют люди из разных стран. У Ришара Бона, которого мы хотим пригласить, играют люди со всего мира, так как музыка – это тот язык, который всех объединяет. На этом мы и хотим построить фестиваль, который пройдет в Казани на Ярмарочной площади, и я думаю, что это будет яркое международное событие. Пока трудно сказать, кто из музыкантов примет в нем участие, ведутся переговоры, нужно подписать контракты. Это будет фестиваль интересной, современной музыки, а она весьма разная. Будут приглашены на концерт те люди, которые сегодня делают музыку, а не товар для продажи, и это важно.

Посетители сайта «Татар-информ» интересуются, как вы можете оценить татарскую музыку?
А.М.:
У меня нет сомнений в том, что татарский народ музыкален. Татарская народная музыка мне интересна, как любая другая этническая музыка, так как она заслуживает интереса. Это музыкальная история, а сейчас все так меняется, что только глазами хлопать успеваешь, а то, что живет века, это настоящее, это то, что живет внутри людей. Я вообще очень интересуюсь этнической музыкой и замечательно отношусь к ней ко всей, включая татарскую музыку.

Есть ли в вашей коллекции музыкальных инструментов курай или гармошка?
А.М.:
Курай есть, а гармошки нет. Я стараюсь, если не в совершенстве овладеть, то хотя бы на начальных стадиях овладеть теми инструментами, которые у меня есть. С гармошками у меня плохо. У меня в оркестре есть музыкант, который играет на гармошках всего мира. У меня есть также ноты татарской народной музыки.

Вы известный любитель путешествий, куда вы планируете поехать в ближайшее время?
А.М.:
Мы только что вернулись из Амазонии - это место, которое называется Пантонал, это юг Бразилии. Территория Пантонала на протяжении полугода покрыта водой, после чего вода уходит, и остаются островки, протоки, джунгли. В смысле живности это самое населенное место Бразилии. Мы на протяжении двух недель там путешествовали вместе с Сашей Розенбаумом и другими нашими старыми товарищами сначала на джипе, а потом на лодках, это было замечательное путешествие. Мы параллельно снимали все это на видеокамеру. Не знаю, заинтересует ли это телевидение, но фильм мы сделаем. Пока нам не до путешествий, так как много работы. В ноябре мы едем с «Оркестром креольского танго» в Лондон, чтобы записать новую пластинку, так как однажды попробовав там записаться, отказаться от этого невозможно. Выйдет пластинка сразу после записи, мы планируем выпустить ее в декабре, это будет наш предновогодний подарок.

Когда появится в свет ваша книга под названием «Мужская кулинария»?
А.М.:
Это не от меня зависит. Меня попросили ее написать, я не имел большого желания к этой теме возвращаться, но меня уговорили, и я попробовал, втянулся. Это будет не просто сборник рецептов, а что-то большее. Планируется выпустить книгу к февралю, марту. Текст я сдал, теперь важно, чтобы было достойное оформление, которое мне хотелось бы видеть не дежурным.

Вчерашний фестиваль «Аксенов-фест» был своеобразным «глотком воздуха», когда люди просто наслаждались литературой, хорошей, качественной музыкой. Многие признавались, что хотели бы именно такие концерты видеть на телевидении, а не бесконечные «фабрики звезд». Как вы думаете, насколько это реально сегодня?
А.М.:
Мне очень хочется верить, что такое время когда-нибудь наступит, хотя я, наверно, до этого не доживу. Такие перемены происходят раз в 15 лет. Мы, к сожалению, нецелевая аудитория, хозяева ТВ лучше нас с вами знают, что любит народ, и, к сожалению, они ошибаются редко. Хотя бы потому, что рискуют большими деньгами. Но они забывают, что помимо количественных показателей есть еще и качественные. Они ориентируются только на количество, то есть людей считают по головам, как скотину, это не совсем верно, так как один человек толковый десятка бестолковых стоит, а дай ему возможность, он еще тех бестолковых научит и толковыми сделает. Этого не происходит, к сожалению, так как не дают этому реализоваться и это обидно. В принципе, я доволен количеством тех людей, которым интересна наша музыка, слава богу, нас не так мало.

Посетители сайте интересуются, когда вы поедете с гастролями по городам России?
А.М.:
Вынужден сейчас произнести банальность. Музыканты едут туда, куда их приглашают. С Казанью у нас такие теплые отношения, что если раздастся такой звонок, то мы, даже не договорив, начнем собирать чемоданы и на следующий день вылетим. Меня очень порадовало решение Президента Татарстана и мэра Казани о том, чтобы сохранить дом, в котором жил Василий Аксенов. Этот дом, который чудом сохранился, ему дарят не как место проживания, хотя, если захочет, он будет там жить, а с его правом решить, что там должно быть – джаз-клуб, галерея, молодежный центр, литературное объединение. Мы с ним вчера об этом говорили, он сказал, что это, безусловно, должно быть какое-то молодежное место, где всем должно быть интересно и где будет музыка и литература.

Страна вступила в политическую, предвыборную гонку. И многие известные личности становятся членами той или иной политической партии. Что вы думаете об этом?
А.М.:
Я не вижу никакой политической гонки. Наш народ, к сожалению, настолько хочет и любит ходить строем, что боюсь, наш Президент понял, что глупо лишать его этого удовольствия.

Недавно вся страна переживала за судьбу российских рафтеров, которые пропали в Китае. Хотелось бы услышать ваше мнение, ведь вы сами, насколько известно, увлекаетесь экстремальными видами спорта?
А.М.:
Я удивляюсь, когда меня называют экстремальщиком, так как я антиэкстремальщик. Если ты хочешь адреналина, то прыгай с седьмого этажа здания без парашюта или переходи улицу в неположенном месте. Адреналина будет море. И если мы идем на Амазонку или снимаем акул, то я делаю все, чтобы обезопасить эту поездку. Я не заинтересован в каких-то трагедиях, поэтому мы всегда хорошо готовимся. У наших людей занижен инстинкт самосохранения, я надеюсь, что с обретением уважения к себе этот инстинкт вернется, мне бы этого очень хотелось.

Материал подготовила Люция КАМАЛОВА
фото Екатерины КРАСУЦКОЙ