news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Андрей Макаревич исполнил в Казани премьерную песню-посвящение Аксенову

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Творческий вечер нашего земляка, известного писателя Василия Аксенова, прошедший в рамках I Международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», вызвал в Казани небывалый интерес. Сотни горожан пришли сегодня в Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, чтобы отдать дань уважения Василию Аксенову, отметившему в этом году 75-летний юбилей, и другим гостям фестиваля – лучшим литераторам страны.

Всех зрителей творческого вечера ждал приятный сюрприз. В дар от мэра Казани каждому пришедшему был преподнесен спецвыпуск журнала «Октябрь», посвященный Василию Аксенову. В этот выпуск, который вышел тиражом 2 тысячи экземпляров и распространяется бесплатно, вошел последний роман Василия Аксенова «Редкие земли», интервью писателя, а также размышления об Аксенове его друзей и критиков. В журнале опубликованы поздравления в адрес юбиляра от Президента России Владимира Путина, главы Татарстана Минтимера Шаймиева и мэра Казани Ильсура Метшина.

Сегодня на сцену театра поднимались не официальные лица со стандартными поздравительными словами, а выдающиеся писатели и поэты нашего времени – сам Василий Павлович, а также его друзья и соратники по цеху - выдающаяся русская поэтесса Белла Ахмадулина, писатели Анатолий Гладилин, Михаил Веллер, Михаил Генделев, Светлана Васильева, Александр Кабаков, Евгений Попов. Своим присутствием фестиваль украсили легенда российского джаза Алексей Козлов, Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго», а также джазовая певица Ирина Родилес. Вообще вечер, который задумывался в духе литературных кафе 20-х годов прошлого столетия, таким и получился – легким, ностальгическим и во всех отношениях приятным.

Торжество открылось приветственными словами мэра Казани Ильсура Метшина и известного музыканта Андрея Макаревича. «Когда что-то задумывается, а потом осуществляется за небольшое время – это колоссальная радость. Так что проведение «Аксенов-феста» для меня очень значимо и приятно, - отметил лидер «Машины времени». - Высшей формой свободы в России всегда была изящная словесность, а в музыке – это всегда джаз. Поэтому сегодня они вместе на одной сцене, и я счастлив объявить I «Аксенов-фест» открытым».

После этого на сцену вышел сам юбиляр – наш земляк Василий Аксенов, которого казанцы встретили бурной овацией. На протяжении всего концерта на гигантском экране позади выступающих шла ретроспектива документальных кадров из жизни Василия Аксенова и других участников фестиваля. Кроме того, на экране отображались наиболее яркие выдержки из литературных произведений и самые яркие фразы писателей. Например, перу В.Аксенова принадлежат слова: «Надо жить, как бы танцуя свинг» и «Я люблю писать, когда не знаешь, чем дело кончится».

Василий Аксенов под звуки импровизаций саксофониста Андрея Козлова рассказал, что в театре оперы и балета он находится впервые. По словам писателя, его отец одно время даже заведовал стройкой театра, однако достроили его только к тому времени, как В.Аксенов перебрался в Санкт-Петербург. «В этом я вижу цикличность развития своей судьбы», - подчеркнул он.

Затем Аксенов порадовал казанцев своими стихами, посвященными XX веку. На сцене воцарилась гармония литературы и джаза, слова и музыки.

После этого на сцену поднялась Белла Ахмадулина, которая предпочла рассказать об Аксенове, нежели прочитать свои стихи. По словам поэтессы, Василий Павлович прославил не только Казань, но и всю словесность страны. «Он изменил не только литературу, но и жизнь всего общества. Василий Аксенов – это человек, оснащенный внутренней свободой и привнесший в словесность много нового», - считает она. В свою очередь супруг Б.Ахмадулиной, художник и писатель Борис Мессерер отметил, что Казань очень многое значит для него. «Я, Белла, Аксенов и Гладилин в начале 1942 года находились в эвакуации в Казани. И это нас очень сильно объединяет», - сообщил он. Говоря о фестивале «Аксенов-фест», Борис Мессерер выразил желание расширить его границы до литературно-музыкально-художественного. «Пусть «Аксенов-фест» гремит по всей России и станет торжеством любви к Казани и нашего творческого единения», - призвал он.

Затем на сцену вышло трио Евгения Борца, в котором все музыканты – пианист, контрабасист и ударник – уроженцы Казани. Музыканты, работающие в «Оркестре креольского танго», порадовали казанцев исполнением композиций из нового альбома.

Михаил Генделев признался в любви Казани и прочел экспромт на тему «Увы, не родиться татарином мне», вызвав улыбки на лицах зрителей. Одним из самых ярких выступлений стало эссе о Василии Аксенове в исполнении признанного мастера прозы Михаила Веллера. По его мнению, Аксенов сократил дистанцию между речью героев своих произведений и обычных людей. «Аксенов и официоз – две несовместимые вещи», - считает он. Михаил Веллер также признался, что находиться на «Аксенов-фест» рядом с великим писателем, по которому он даже готовил курсовую работу и учился писать на его произведениях, для него огромнейшая честь. «Василий Аксенов – это многогранная гармоничная личность, символизирующая единство русского, еврейского и татарского народов», - сказал он. В свою очередь Анатолий Гладилин прочел шуточный донос на Аксенова, а Евгений Попов отметил, что «Вася – подлинный, а не туфтовый патриот своей страны».

Одной из «изюминок» вечера стало выступление Андрея Макаревича и «Оркестра креольского танго». Лидер «Машины времени» не только исполнил песню Булата Окуджавы и стихотворение Генделева под джазовые импровизации, но и представил лирическую песню-посвящение Василию Аксенову, которую впервые исполнил в Казани. Потом Макаревич позвал на сцену самого юбиляра – «играть джаз». Василий Аксенов в свои 75 лет продемонстрировал отличную форму и прекрасное расположение духа, пустившись в пляс. Вскоре к нему присоединились и остальные участники фестиваля.

Однако фестиваль на этом не заканчивается – завтра казанских студентов ждет встреча с его участниками в КГУ, а вечером состоится творческий вечер Беллы Ахмадулиной. Остается надеяться, что организаторы сдержат свое слово и сделают «Аксенов-фест» ежегодным событием в культурной жизни России.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100