news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Андрей Кондратьев: "Проблемы сельской молодежи могут обернуться необратимыми процессами"

(Казань, 28 ноября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ состоялся республиканский слет-семинар сельской молодежи республики, который прошел под председательством заместителя министра Андрея Кондратьева. Среди проблем, которые были обозначены на слете,- наркотизация, которая все более охватывает сельскую глубинку, низкий уровень заработной платы на селе, недостаточная организация молодежного досуга, а также проблемы с жильем, в результате чего молодые люди не могут обзавестись семьями. Мероприятие прошло в виде живой беседы. Юноши и девушки рассказывали о своих проблемах, к которым, как они считают, необходимо привлечь внимание как общественности, так и Правительства РТ. А.Кондратьев заверил участников мероприятия, что в феврале будущего года состоится еще один слет, но уже с приглашением всех глав сельских администраций, представителей Правительства РТ. Возможно, будет принято обращение к Президенту РТ.

Больше всего молодых сельчан беспокоит трудоустройство. В последнее время коммерческие вузы Казани почти во всех районах республики открыли свои филиалы, где молодые сельчане появляются дважды в год, чтобы сдать экзамены очередной сессии. В целом учеба, за которую родители студентов выплачивают немалые деньги, длится около года. Однако по окончании учебы новоиспеченный юрист не может трудоустроиться потому, что такие специалисты на селе пока не нужны. Да и уровень знаний молодого правоведа оставляет желать лучшего - порой он не знает самых элементарных законов. На слете молодые люди поставили вопрос ребром: а имеют ли право коммерческие вузы за столь короткий срок давать высшее образование? К решению этого вопроса, как им кажется, должно подключиться Министерство образования РТ. Есть и другая сторона у этой "медали": село по-прежнему нуждается в молодых доярках, трактористах, слесарях-наладчиках, то есть в рабочих специальностях. Между тем в сельских школах выпускников по-прежнему нацеливают поступать в вузы, вместо того, чтобы "направлять" юношей и девушек в училища и техникумы.

Выпускники сельских школ, ставшие студентами казанских вузов, чаще всего назад не возвращаются - село постепенно "вымирает". "Проблемы сельской молодежи могут обернуться необратимыми процессами",- заметил на этот счет заместитель министра Андрей Кондратьев.

Не меньше проблем и с жильем - ипотека на селе почти не работает. Один из участников слета - сельский учитель - признался корреспонденту агентства "Татар-информ", что он давно уже хотел бы обзавестись семьей, однако не может принять конкретное решение потому, что молодой семье негде будет жить. На собственные средства квартиру не приобрести - зарплата сельского учителя чуть более 2000 рублей.

Досуг сельской молодежи и вовсе оставляет желать лучшего - далеко не в каждой деревне есть клуб. Вечером молодые сельчане коротают время со спиртным или с "травкой" - наркотики давно уже "просочились" в сельскую глубинку. Когда разрабатывалась республиканская программа по профилактике наркотизации населения РТ, сельскую молодежь в нее "не включили", поскольку в то время молодые люди на селе наркотики не употребляли. Сейчас же для решения этой проблемы необходимы средства, но они Программой не предусмотрены.

В завершение слета его участники приняли решение, в частности, один из пунктов документа гласит: «При формировании бюджетов администрациям районов республики необходимо предусмотреть средства на поддержку сельской молодежи».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100