Андрей Фурсенко: «Россия перестала быть самой грамотной страной»
20 процентов людей, заканчивающих 11-й класс, практически безграмотны.
(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). Россия стала не самой грамотной страной. Такое мнение сегодня высказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на встрече с руководителями органов управления образованием Поморья и директорами местных школ.
Отвечая на вопрос о Едином государственном экзамене, министр отметил, что "Архангельская область традиционно была одной из самых грамотных в стране, не зря отсюда вышел великий русский ученый, основатель главного вуза страны Михайло Ломоносов".
"Проблема в том, что сегодня Россия, к сожалению, стала не самой грамотной страной, - сказал А.Фурсенко. - Мы можем много говорить о ЕГЭ, но то, что сегодня 20 процентов людей, заканчивающих 11-й класс, практически безграмотны - это объективный факт".
Как уточнил министр, по итогам сдачи ЕГЭ, "более 20 процентов выпускников в России сдали русский язык на "двойку".
"Не лучше обстоит дело и с математикой - четверть российских школьников сдали его неудовлетворительно",- добавил он, подчеркнув, что "и другие независимые оценки показывают, что эта картина объективная".
"По каким-то предметам ЕГЭ не очень эффективен, например, по литературе, и, может быть, по истории", - сказал министр. "Вообще разговор о том, что в истории главное - оценивать события, а не знать какие-то конкретные факты - спорный, - продолжил А.Фурсенко. - Не может быть истории без знания того, когда что произошло в стране или в мире".
По словам министра, "несмотря на определенные недостатки, которые есть, ЕГЭ все-таки объективный". "Будут другие сценарии - мы готовы их рассмотреть. Тем не менее, в таких гуманитарных предметах, как история или литература, надо совершенствовать систему проверки знаний", - заметил министр. Однако, русский язык, физика и математика, по его словам, "это нормальный письменный экзамен и об этом знают те, кто его решал", сообщают Вести.ру.
***Ф