news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Андрей Фурсенко: «Наша общая задача – сделать профессию педагога привлекательной»

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Выбор педагогической профессии часто рассматривается как подвиг, донкихотство, самопожертвование, теперь наша общая задача добиться того, чтобы сделать ее привлекательной как для работающих учителей, так и для молодежи. Такие перспективы наметил министр образования и науки России Андрей Фурсенко, поздравляя педагогов с их профессиональным праздником – Днем учителя.

По мнению министра, сегодня роль учителя в обществе становится более значимой, поэтому принципиально меняются требования к его работе. Если раньше преподаватель был носителем знаний, то теперь в большей степени от него требуются методические навыки. «Сегодня качество труда педагогов измеряется не только количеством хороших и отличных оценок в дневниках, а компетентностью, конкурентоспособностью и востребованностью их выпускников в жизни», – приводит слова Андрея Фурсенко сайт приоритетных нацпроектов.

По словам министра, отношение общества к сфере образования уже изменилось, и во многом, благодаря приоритетному национальному проекту «Образование».

Так, эта сфера стала более открыта к внешним запросам, к контролю со стороны экономики и общества, перешла от логики «возврата долгов» образованию со стороны государства к логике взаимных обязательств.

«Тысячи людей, по роду своей деятельности далеких от педагогики, работают в школьных советах, участвуют в разработке электронных образовательных ресурсов, предлагают идеи в конкурсах школьных проектов, заинтересованно обсуждают перемены, происходящие в образовании», – констатирует глава профильного министерства.

Кроме того, как заметил Андрей Фурсенко, инициаторами многих изменений становятся ученики: самые активные, требовательные, непоседливые, устремленные в будущее, и это «прекрасно». А с приходом в школу современных технологий и новейшего оборудования учителя сталкиваются с необходимостью постоянно самосовершенствоваться, чтобы не отстать от своих подопечных.

«Новые молодые кадры и есть тот человеческий капитал, который обеспечит переход страны к инновационной экономике», – считает министр образования и науки, отмечая, что «все начинается с Учителя». На достижение данных целей направлены и законодательные инициативы об обязательном полном (общем) образовании, о двухуровневом высшем, о новом поколении образовательных стандартов, отметил он.

В заключение Андрей Фурсенко поздравил учителей с профессиональным праздником и пожелал здоровья, оптимизма, новых открытий, искренних, пытливых учеников и огромного счастья в работе и в жизни.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100