news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Андрей Фурсенко: «Детей в школах перегружают знаниями»

(Казань, 30 августа, «Татар-ин6форм»). В России не более трети школьников обучаются в условиях, полностью соответствующих всем стандартам, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"В настоящее время в полном соответствии со стандартами и нормами обучаются в среднем по стране чуть более 30 процентов школьников. За три года мы должны довести этот показатель до 70 процентов. Мы должны ставить перед собой реальные цели", - сказал А.Фурсенко сегодня, выступая на городском педагогическом совете в Петербурге.

Он добавил, что в 2006 году в России было введено в строй 500 новых школ, а в 2007 году этот показатель составил 600. По словам министра, несмотря на сложную демографическую ситуацию, в этом году количество первоклассников увеличилось на 16 тысяч впервые за минувшие 10 лет.

"Вообще, за 8 лет количество школьников у нас уменьшилось с 22 до 14 млн. человек. Однако у нас есть все основания полагать, что, несмотря на то, что общее количество учащихся еще где-то 2-3 года будет уменьшаться, в дальнейшем количество первоклассников будет постоянно расти", - подчеркнул А.Фурсенко.

Кроме этого, министр заявил, что, по его мнению, сейчас детей в школах «перегружают знаниями». "В новых государственных стандартах есть большая вариативная часть, и требования предъявляются не к процессу, а к результату. В этих условиях мы не должны просто перегружать ребят информацией", - отметил А.Фурсенко.

Министр также выступил за введение за введение новой системы оценки качества образования. "Мне кажется, надо вводить новую оценку качества. Одним только ЕГЭ категорически нельзя оценивать знания ребят и труд учителей. Hам необходимо двигаться в сторону создания так называемого "портфолио", где помимо ЕГЭ будет учитываться, например, участие ребят в олимпиадах и другое", - считает Андрей Фурсенко, сообщает Opec.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100