news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Андрей Кондратьев, ЦИК РТ: «Открытость делает нас уязвимыми для фейк-атак»

Как будут проходить выборы в Госдуму в условиях пандемии, в интервью главному редактору ИА «Татар-информ» рассказал председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев.

Андрей Кондратьев, ЦИК РТ: «Открытость делает нас уязвимыми для фейк-атак»
Фото: Рамиль Гали

О подготовке Татарстана к осенним выборам: «Работа идет в условиях новой реальности»

— Андрей Станиславович, 17 сентября в России стартуют выборы в Госдуму РФ. Как Татарстан готовится к проведению избирательной кампании?

—  Выборы пройдут с 17 по 19 сентября, при этом последний день сохранит за собой статус Единого дня голосования. Сейчас прошел самый важный и активный этап в избирательной кампании – регистрация и выдвижение партий и кандидатов, принимающих участие в предвыборной гонке. 

Из 15 партий, которые заявили о себе в этой кампании, все 15 прошли заверение списков в ЦИКе России. Из них 14 партий имеют право не собирать подписи избирателей. Если говорить о цифрах, то все эти партии представили более 4000 кандидатов по общефедеральному округу. Избирательная кампания сейчас находится в самом разгаре. 

Фото: Султан Исхаков

Наша задача – провести все этапы этой кампании на высоком организационном уровне. Избирательная система республики, в которой задействованы тысячи людей, уже не первый год показывает эффективную и слаженную работу. Мы намерены максимально объективно подойти к работе со всеми участниками избирательного процесса. 

— Какова динамика по количеству участников предстоящих выборов? Насколько их стало больше или меньше, по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму 2016 года?

— Российская политическая система развивается динамично, здесь действует множество факторов, влияющих на расклад сил. Если в 2016 году в стране было 74 партии, участвующих в выборах, то сейчас их 32. То есть теоретически имеют возможность участия в выборах в Госдуму 32 партии, но реально в борьбу за места в парламенте вступили 15 партий. Вместе с этим, мы фиксируем рост конкуренции среди кандидатов: в политику приходит все больше молодежи, выдвигаются не только профессиональные политики, но и рядовые граждане, борьба идет и внутри партийных списков. 

Если говорить в целом о подготовке Татарстана к осенним выборам, то могу сказать одно: сейчас мы находимся в совершенно другой реальности, по сравнению с 2016 годом. Я имею ввиду пандемию и те изменения в нашей жизни, которые она принесла. Это влияние распространяется как на организационные вопросы, так и на саму политическую борьбу. Например, мы начали готовиться к кампании еще несколько месяцев назад – чтобы в дни голосования соблюсти необходимые жесткие санитарно-эпидемические требования, обезопасить всех участников выборов. 

Про видеокамеры на участках: «Это важный фактор в плане легитимности и открытости избирательной системы»

— В ходе прошлых общероссийских избирательных кампаний много внимания прессы было приковано к системе видеонаблюдения на участках. Будет ли видеофиксация использоваться на нынешних выборах, сколько участков РТ оборудуют камерами и у кого будет доступ к просмотру этих трансляций?

— Мы уделяем большое внимание техническому оснащению избирательных участков. Это электронные урны для голосования, специальные сейф-пакеты, камеры и другие новшества. 

Фото: Владимир Васильев

Видеонаблюдение в 2016 году охватывало около 30% участков, это примерно 20 тыс. камер на всю Россию. Сейчас число таких видеокамер выросло более чем вдвое, охват достиг 80%. Видеофиксация теперь есть на всех участках, где число избирателей больше 1 тыс. человек. Это очень важный фактор в плане легитимности и открытости избирательной системы. Ни в одной стране мира ничего подобного нет. 

Все участники избирательного процесса имеют доступ к системе видеонаблюдения. Причем если раньше запись шла около 12 часов, то теперь это будет в разы больше: камеры будут работать все три дня голосования. На видео фиксируются все этапы работы участка с нескольких ракурсов. Урны для голосования, работа со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, сейфы для хранения избирательной документации, места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты - все будет охвачено видеонаблюдением. При этом запись с участков будет храниться целый год после выборов. 

«Избирательный участок будет безопасной площадкой для всех участников голосования»

— Вы упомянули трехдневное голосование. Как оцениваете это новшество, существует ли подобная система где-то еще в мире?

— Трехдневное голосование, это прямое следствие пандемии. Главная задача такого подхода – обеспечить безопасность избирательного процесса. И для Татарстана, как региона с традиционно высокой явкой, этот вопрос особенно актуален. Если все придут на участки в один день, то мы просто не сможем обеспечить безопасную дистанцию между людьми. И трехдневное голосование является единственным возможным выходом в такой ситуации. 

Источник: izbirkom.tatarstan.ru

Это огромная нагрузка на членов избиркомов, которые будут на протяжении трех дней обеспечивать избирательный процесс еще и с соблюдением мер антиковидной безопасности. Каждый, кто пришел на участок, должен понимать, что эта площадка полностью безопасна. Социальная дистанция, антисептики, медицинские маски, перчатки и одноразовые ручки, замеры температуры - предусмотрены все меры. Например, в этом году все столы, на которых будет идти работа со списками избирателей и другими документами, будут оборудованы защитными экранами. 

Кстати, в прошлом году перед голосованием по поправкам в Конституцию, мы запустили горячую линию. На нее поступали по 500 звонков в день. И ни одного звонка не было по теме многодневного голосования. Более того, по данным соцопросов, 77% избирателей поддержали такую практику. 

Про вакцинацию: «У нас защищены уже 60% всех членов избиркомов»

— Как вы относитесь к вакцинации членов избиркомов, о которой недавно говорили на федеральном уровне?

— Мы все видим, что пандемия не заканчивается, а вирус постоянно мутирует. И как показывает история, все самые страшные болезни человечество побеждало только с помощью прививок. Другого выхода просто нет.  

Да, прививка не дает 100-процентной защиты от вируса, но вероятность заражения резко снижается. А значит, человек находится в безопасности. У меня есть свой пример - моя мама, которой больше 80 лет. Она провакцинировалась, а через некоторое время подхватила коронавирус. Но благодаря прививке все прошло в легкой форме, сейчас с ней все в порядке. Фактически прививка спасла ей жизнь. 

Фото: Рамиль Гали

Поэтому я глубоко убежден, что прививаться нужно. Я благодарен своим коллегам из избирательных комиссий, что они слышат и понимают наши призывы к вакцинации. На сегодняшний день в целом по республике работают 22,1 тыс. членов избиркомов. Более 40% из них сделали прививку. Если учитывать и тех, кто уже переболел, то доля защищенных коллег в нашей системе составляет порядка 60%. 

То есть заслон инфекции поставлен, и мы продолжим работать в этом направлении, чтобы данный показатель был еще выше. Я абсолютно убежден, что мы сможем защитить всех членов участковых комиссий и избирателей.  

Об онлайн-голосовании: «Это дополнительная возможность, но не замена традиционному голосованию»

— В ряде регионов голосование пройдет в дистанционном формате (это Москва, Севастополь, Нижегородская и другие области). Как работает этот новый формат, насколько он безопасен с точки зрения учета голосов избирателей?  

— Суть этого проекта очень простая – это удобно. Особенно это касается молодежи, которая принимает все более активное участие в избирательном процессе. Еще один момент связан с отпусками: люди уезжают в другие регионы на отдых, и мы обязаны обеспечить их статус избирателя, чтобы они имели возможность проголосовать. 

Да, Татарстан не является пилотным регионом данного проекта, но мы уже полностью готовы к его внедрению. В мае мы проводили тестирование данной системы, и 61% заявившихся в нем участвовать приняли участие в эксперименте. Это высокий показатель, который говорит о готовности нашей республики к внедрению инноваций, эти новшества востребованы у наших жителей. 

Я уверен, что Татарстан станет одним из самых активных регионов страны, голосующих через дистанционное голосование. При этом нужно понимать, что никакой «обязаловки» в этом плане быть не может. Это просто дополнительная возможность, которая не отменяет традиционного голосования на участках. 

И в таком подходе как раз заложен принцип доверия и открытости избирательной системы, которая предоставляет разные возможности для волеизъявления. Для одних категорий избирателей всегда будет ближе поход на участок и традиционный бумажный бюллетень, другие выберут более технологичный дистанционный формат. Татарстан со следующей избирательной кампанией присоединится к эксперименту и будет применять дистанционное электронное голосование.

«Цифровизация приносит прозрачность, но растет риск киберугроз и интернет-фейков»

—  Мы видим, как цифровые технологии все больше внедряются в нашу повседневную жизнь. А пандемия только ускорила эти процессы, в том числе – в сфере избирательных прав. На ваш взгляд, не ударит ли такая повальная цифровизация по доверию людей к самому процессу голосования? Ведь многие не признают ничего, кроме традиционных бумажных бюллетеней и реальных, физических кабинок для голосования.

— Внедрение новых цифровых технологий позволяет запускать новые сервисы для повышения удобства избирателей, эти шаги делают ЦИК максимально открытой и прозрачной организацией. Но вместе с тем, эта открытость делает нас уязвимыми для атак: периодически идут вбросы фейков, с которыми очень сложно бороться. 

Фото: Рамиль Гали

Например, эксперты Общественной палаты РФ всего за несколько дней зафиксировали около 3000 фейков, распространяемых в соцсетях и на других интернет-площадках. Почти наверняка эти вбросы активизируются ближе ко дню голосования. И нам предстоит направить серьезные силы для борьбы с этими угрозами.

— На одном из недавних заседаний ЦИК РТ вы обсуждали распределение специальных защитных марок для бюллетеней. Насколько наши современные бюллетени защищены от подделок, кто за этим следит?

— Когда я возглавил ЦИК РТ в 2020 году, одним из первых вопросов, с которым я ознакомился, как раз была защита бюллетеней. Степень защиты современных бюллетеней – практически абсолютная. Там применяется особая бумага, водяные знаки, специальная тангирная сетка, а также голографические марки. Данные марки перевозят под специальной охраной, а зайти в помещение, где они хранятся, не могу даже я. То есть система безопасности продумана до мелочей. 

«Число КОИБов в Татарстане кратно увеличится к следующим выборам»

— Как в республике обстоит дело с внедрением КОИБов (электронных урн для голосования)? Сколько таких устройств будет использовано в сентябре?

— У нас есть КЭГи – комплексы электронного голосования, их порядка 200 штук, а также 44 КОИБа (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Последние являются наиболее совершенными электронными устройствами, которые абсолютно защищены от человеческого фактора. Для них используются отдельные бюллетени, с дополнительными степенями защиты и считывания информации. Как это работает? После приема бюллетеня от избирателя машина сама считывает его выбор и автоматически направляет результат в систему ГАС «Выборы». КОИБы позволяют ускорить процедуру голосования и исключить человеческий фактор при подсчете бюллетеней.

Фото: Владимир Васильев

Эта система постоянно обновляется: меняется программное обеспечение, оборудование. Те же КЭГи постепенно устаревают, и мы готовимся к их замене. Со следующего года ЦИК России намерен кратно нарастить количество применяемых КОИБов. Пока мы применяем данные приборы только на больших участках, где более 2 тыс. избирателей. В основном это избирательные участки в Казани, но КОИБы применяются также в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме, Елабуге, Лениногорске и Чистополе.

— Весной татарстанский ЦИК проводил тестирование работы системы ГАС «Выборы». Для чего нужна эта система и каковы результаты ее тестирования на территории республики? Как она поможет проведению осенних выборов?

— Это глобальная информационная система всей России, в которой ведется практически вся работа по организации избирательного процесса. Доступ к данной системе имеет лишь обученный персонал со специальным допуском. В каждом районе, у каждого избиркома республики есть такой специалист. Она нужна для всех избирательных действий.

Например, в нее загружаются данные о количестве избирателей на конкретной территории. Сверка данных идет каждые полгода: 1-го июля и 1-го января. На основе этих цифр идет печать бюллетеней. Установление итогов голосования и определение результатов выборов используются только государственная автоматизированная система «Выборы». Для чего может понадобиться простому избирателю единая информационная система? Она позволяет оперативно получать информацию о ходе голосования! Что еще раз обеспечивает открытость и легитимность всего избирательного процесса.

Зачем мы ее тестировали? Процесс модернизации системы непрерывен, чтобы повысить ее пропускную способность. И после каждого «апгрейда» проверяют ее работоспособность. Кстати, основным методом тестирования был проект по дистанционному электронному голосованию. Так что те 60 тыс. татарстанцев, которые приняли в этом участие, подтвердят – система полностью готова к работе. Да и для нас самих тренировка стала еще одной проверкой на готовность к дню голосования. 

«Возможности для политической самореализации в нашей стране — огромные»

— Параллельно с голосованием в федеральный парламент по всей стране также будут проходить выборы регионального и местного уровней. Кого в эти дни будут избирать жители республики, помимо депутатов Госдумы? 

— Процесс выборов носит постоянный характер. В нашей республике сосредоточены около 7600 депутатских мандатов муниципального уровня, и они постоянно освобождаются, по тем или иным причинам. 

Фото: Владимир Васильев

Осенью, помимо депутатов Госдумы, мы будем избирать порядка 225 муниципальных депутатов. Также пройдут дополнительные выборы в Госсовет РТ – там освободились 2 мандата. В целом по России параллельно будут идти выборы девяти глав регионов, в 39 субъектах пройдут выборы в местные парламенты и ряд других избирательных кампаний. 

Все это говорит о том, что возможности для политической самореализации в нашей стране очень большие. Все зависит лишь от желания и поддержки ваших идей у избирателей. 

— Какие у вас прогнозы по явке на предстоящих выборах, с учетом пандемии и непростой экономической ситуации в стране?

— Мы ведь не делаем прогнозов по явке. Мы больше сосредоточены на выполнении наших непосредственных задач: обеспечить прозрачный, легитимный и безопасный избирательный процесс. И я убежден, что мы сможем добиться поставленных целей. Выборы в Татарстане пройдут открыто, гласно, в четком соответствии с избирательным законодательством.

— Спасибо за интервью!
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2