news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Анатолий Фомин: «К предвыборной кампании в Татарстане готовы 16 отделений всероссийских политических партий»

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани состоялось первое после летних каникул заседание ЦИК РТ.

Как пояснил, открывая заседание, председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин, 2-го сентября заканчивается срок, когда должен быть опубликован Указ Президента РФ о дате проведения думских выборов. Предполагается, как считает глава Центризбиркома республики, что они пройдут 2-го декабря, однако глава государства может и изменить этот срок в силу тех или иных обстоятельств.

По словам Анатолия Фомина, на сегодня к предвыборной борьбе готовы 16 татарстанских отделений всероссийских политических партий. «Для нас непринципиально, сколько их будет. Мы намерены встретиться с руководителями каждой из них, уточнить наши позиции и требования к ходу выборов», - сказал Анатолий Фомин.

Председатель ЦИК РТ добавил, что после опубликования Указа все партии, намеренные участвовать в выборах, должны будут определиться с датой своих съездов, чтобы на них избрать тех, кто будет бороться за думские мандаты. Как считает А.Фомин, большое значение в этой избирательной кампании будет иметь источники финансирования партий, поскольку их размеры значительно увеличены. Всего же каждой из партий по федеральному законодательству разрешено потратить на предвыборную кампанию и выборы не более 400 млн. рублей. Кроме того, на проведение выборов в Государственную Думу 4,2 млрд. рублей будет выделено и из бюджета страны, что лишь ненамного больше, чем 4 года назад.

Татарстан будет разделен на 4 региональные группы, которые почти совпадают по своим размерам с существовавшими ранее одномандатными избирательными округами. Всего же, по словам главы ЦИК РТ, в Татарстане будут сформировано 2900 избирательных участков. «Для нас это представляет некоторые сложности, однако так будет намного удобнее для избирателей, особенно на селе», - подчеркнул А.Фомин. Он также сообщил, что территориальные избирательные комиссии в республике будут сформированы не позднее 2-го ноября.

Кроме выборов в Государственную Думу РФ в Татарстане в тот же день пройдут и выборы в Советы муниципальных образований. Кандидаты претендуют на более чем 100 депутатских мест в сельских и городских советах. «Эти выборы нам никак не помешают. Наоборот, их проведение придаст самому процессу голосования еще большую актуальность», - выразил свое мнение Анатолий Фомин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100