news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Анатолий БЕРЕЗИНСКИЙ: «Туризм – сфера, в которой сходятся интересы и государства, и частного бизнеса»

Вопросы развития туризма с недавних пор в Татарстане курирует новый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Свое первое интервью в новой должности Анатолий Березинский дал агентству «Татар-информ».  Вела беседу журналист Ирина Халитова.

Каковы перспективы туризма в Татарстане, что необходимо сделать, чтобы эта сфера стала одной из важных составляющих республиканского бюджета?
А.Б.:
С 2008 года туристическая индустрия Республики Татарстан будет развиваться согласно Программе развития туризма на 2008-2010 годы. Уже проведены все согласования по проекту, определены рамки долевого финансирования (бюджетных средств, средств муниципальных образований и инвесторов). Согласно решению Правительства, центром ответственности за развитие туризма в республике станет Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Финансироваться программа будет из средств республиканского бюджета с привлечением средств муниципальных образований. Кроме того, в рамках реализации программы появятся средства инвесторов, ведь туризм – это сфера, в которой сходятся интересы государства и частного бизнеса. Государственная политика в области туризма включает в себя создание условий для развития частного бизнеса в интересах населения.

Отвечают ли вашим планам существующие федеральные и республиканские законы?
А.Б.:
Существуют некоторые вопросы по законодательной базе, ведь согласно федеральному закону о развитии туризма, основной акцент делается на активную позицию регионов. С другой стороны, государственный реестр туроператоров страны ведет Федеральное агентство по туризму, а турпродукт для потребителя предоставляют регионы. И многие задачи, которые ставят перед собой регионы, трудно регулируются из центра.

Кроме того, закон определяет значительное финансовое обеспечение туроператоров. С одной стороны, это хорошо, но с другой – приведет к тому, что крупные туроператоры Москвы и Санкт-Петербурга могут захватить региональный рынок, и наши фирмы могут исчезнуть. Поэтому в вопросах выработки общей концепции по развитию законодательной базы нам необходимо тесно сотрудничать с государственными органами власти РТ.

Есть ли у вас взаимопонимание с районами нашей республики?
А.Б.:
Взаимодействие с районами – это наше основное направление в развитии туризма. У нас прекрасное географическое расположение, хорошее отношение к объектам культуры и истории, у нас неплохая инфраструктура. И это все находится в районах – в Елабуге, Свияжске, Булгарах, Чистополе, ряде других городов.

В 2007 году в республике окончательно сформировался проект «Жемчужное ожерелье Татарстана», в которое входят не только традиционные туристические центры, такие как Казань, Елабуга Свияжск, но и другие уголки республики - потенциальные «жемчужины» внутреннего туризма. Но жемчужина может быть только тогда жемчужной, когда в работу включатся муниципальные образования со своими проектами, разработками, предложениями.

Сотрудничество с районами республики и концентрация усилий различных ведомств в их продвижении является залогом успеха. Последним из ярких примеров такой работы может быть 1000-летие Елабуги.

Празднования пройдут и понемногу забудутся. Что делается сейчас для продвижения туристского продукта в республике?
А.Б.:
Мы сейчас как раз создаем качественный туристский продукт, с которым и выйдем на рынок. Мы стараемся развивать разные виды туризма – и событийный, и деловой, и экологический, и лечебно-оздоровительный. Мы не останавливаемся только на культурно-познавательном направлении. У клиентов появилось желание отдыхать не только группами, но и индивидуально. И к этому мы должны быть готовы, должны готовить свои туристские маршруты.

Есть ли кадровые проблемы в развитии туризма? Хватает ли у нас специалистов в этой сфере?
А.Б.:
Это одна из наших слабых сторон, на которую обращал внимание и Премьер-министр республики. Мы должны быть готовы к приему туристов – адаптировать систему торговых учреждений, гостиничного бизнеса, лечебно-оздоровительного комплекса. Сегодня времена меняются, и когда Татарстан заявил о себе на международном уровне, мы почувствовали нехватку кадров. Все новые международные проекты без человеческого потенциала работать просто не будут.

Сейчас мы работаем в этом направлении, мы намерены использовать хороший заграничный опыт в подготовке кадров. С нами готовы сотрудничать иностранные специалисты, и они уже указывают нам на наши слабые места.

Помочь в продвижении Татарстана на мировом туристском рынке могут, в том числе и такие акции, как «7 чудес России». Выбор семи достопримечательностей России, среди которых числится и Казанский Кремль осуществляется путем голосования на сайте www.vsled.ru. По итогам ноября (подсчет голосов проводится ежемесячно, а итоги будут озвучены в июле 2008 года), мы находимся на 14-м месте. Попадание в итоговую семерку даст возможность еще раз заявить о себе не только на российском, но и на международном уровне, дав возможность развиваться всей туристической отрасли Татарстана.

Как будет развиваться туристская структура острова-града Свияжска?
А.Б.:
Для нас очень важен контакт с Зеленодольским муниципальным районом в части формирования проекта развития. Свияжск является одним из объектов повышенного внимания реализации первого этапа программы. Министерство культуры РТ рассматривает возможность включения острова в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день уже построена автомобильная дорога, есть проект по развитию круизного туризма. Также планируется, что остров-град Свияжск будет включен в так называемый цикловой маршрут Казань – Раифа – Свияжск.

Множество направлений туризма можно развивать и в Раифском монастыре. В мировой практике уже накоплен опыт по работе с заповедниками, мы, к сожалению, находимся всего лишь в начале этого пути. Хотя именно здесь возможна разработка и туристических троп, и дендросада. В Зеленодольском районе можно развивать многие виды туризма, в том числе и конный.

Можно, кстати, подключить к развитию туризма и нашу уникальную обсерваторию имени Энгельгардта. Данный объект сейчас находится в хорошем состоянии благодаря юбилею университета, и только требует дальнейшей разработки.

И в завершение нашей встречи, выделите, пожалуйста, основные направления Программы развития туризма?
А.Б.:
Основная задача Программы – организация надведомственного подхода к туризму. Главная цель – удовлетворение потребностей жителей и гостей республики через создание хорошей, добротной инфраструктуры, которая должна создаваться как государством, так и частным бизнесом. Партнерство и должно дать результат, который усилит экономику республики за счет налоговых поступлений.

Материал подготовил Михаил МИРОНОВ
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400