news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Аналог Telegram на татарском языке создадут в Казани

В разработке казанской ИТ-компании будет расширено понятие ботов, которые обретут визуальный интерфейс, фактически станут приложением в приложении.

news_top_970_100

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ»). Казанская ИТ-компания разработает мессенджер «Telem» с интерфейсом на татарском языке и встроенным языковым переводчиком. Об этом сообщает РБК Татарстан со ссылкой на Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана. 

«Заявлено, что в проекте будет реализован собственный протокол передачи данных и шифрования, а само приложение должно децентрализовано выполняться внутри блокчейн сети на стороне узлов, что при достаточном количестве пользователей сделает его „неубиваемым“ и безопасным», — заявили в ассоциации.

В приложении будет встроена функция «Нужен переводчик», а будет расширено понятие ботов, которые обретут визуальный интерфейс, фактически станут приложением в приложении.

Название «Telem» основано на английском выражении tell em (скажи им) и созвучно с татарским «Телем» (мой язык). Это будет первый мессенджер с переводом интерфейса на татарский язык, отметили в ассоциации.

Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram в России 16 апреля.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100