news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Амурская область и ЕАО решили территориальный спор

(Биробиджан, 8 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Совет Федерации принял решение об изменении границы между Еврейской автономной и Амурской областями.

Ранее Амурская область и ЕАО достигли соглашения, которое и было одобрено Советом Федерации. По соглашению, амурское село Заречное, которое находится в Архаринском районе, официально войдет в состав Еврейской автономной области. Таким образом, 220 жителей села и 450 гектаров земли Приамурье передает ЕАО.

«Можно сказать, что в решении территориального вопроса мы обошлись «малой кровью». Наши соседи претендовали на более чем 10 тысяч гектаров пахотной земли. Однако сельхозугодия остались в собственности Амурской области и мы, как рачительные хозяева, будем их использовать для своих нужд. Есть вариант, что эти земли мы сдадим в аренду аграриям ЕАО. Таким образом, хозяйственные вопросы мы будем решать на основе добрососедских отношений, но, естественно, с выгодой для нашей территории», заявил губернатор Амурской области Леонид Коротков.

Основанное в 1928 году, село Заречное было административной единицей Облученского района Еврейской автономии. Процесс перехода села в состав Приамурья в исторических хрониках не сохранился. Однако жизнеобеспечением села занимались соседи по региону - электроэнергия, тепло и газ поступали в Заречное из ЕАО. Кроме всего прочего, транспортная связь села с внешним миром возможна только через территорию автономии - в Архаринском районе подъездов к нему нет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2