news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Американцы отказываются от доллара

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). В американском городе Баррингтон (штат Массачусетс) вот уже десять месяцев продолжается необычный эксперимент: жители этого населенного пункта за товары и услуги расплачиваются не только долларом, но и валютой под названием "berkshares". Местную денежную единицу, курс которой к "баксу" равен 1.00 : 1.10, можно получить в любом городском банке.

Альтернативные деньги пришлись по вкусу многим жителям Баррингтона и ряда других городов Массачусетса. Благодаря местной валюте улучшилась внутрирегиональная система бартера, которая действует без использования доллара, и значительно упростился бухгалтерский учет. И хотя мало кто верит, что berkshares сможет в итоге заменить доллар, жители Баррингтона гордятся своей валютой и считают ее твердой и конвертируемой, пишет «Strana.ru».

"Berkshares - это наличные деньги, которыми можно расплачиваться в магазинах и кафе", - сказала в интервью агентству "Associated Press" Сюзан Уитт, руководитель компании "E.F. Schumacher Society", по инициативе которой и реализуется валютный проект. Программа «berkshares» - не первая попытка создания в США альтернативных денег. Похожие проекты уже реализуются в Калифорнии, Канзасе, Мичигане, Нью-Йорке, Орегоне, Пенсильвании и других штатах. Однако только в Массачусетсе банки соглашаются обменивать альтернативные деньги на доллары.

По мнению экономистов, популярность местных валют в какой-то мере свидетельствует о слабости доллара. Известно, что за последние четыре года "зеленый" ослаб по сравнению с ведущими мировыми валютами на 25-30 процентов. "Законодательство США формально запрещает штатам печатать собственные деньги, но зато разрешает им выпускать в обращение эквивалент доллару, которым и является berkshares", - поясняет профессор права в Университете Джорджа Вашингтона Льюис Соломон. По его словам, эксперимент продолжает набирать темп, поскольку доллар слабеет в мире, и правительства многих стран постепенно переводят свои валютные резервы в евро, йены, фунты и другие денежные единицы.

Согласно информации организаторов проекта, в обращение выпущено около 844 тыс. банкнот berkshares общей стоимостью 759 тыс. 600 долларов. Напечатаны купюры достоинством в 1, 5, 10 и 20. Сегодня berkshares принимается в качестве средства оплаты в почти 280 ресторанах, кафе, универсамах, химчистках и мастерских Баррингтона, а также соседних городов штата, включая Стокбридж, где в течение четверти века жил известный художник Норман Роквелл, изображенный на купюре достоинством в 50 berkshares.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100