news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Американский крымско-татарский центр намерен оказывать помощь в Крыму

(Симферополь, 27 августа, «Татар – информ», Дилявер Османов). Новый председатель крымско-татарского центра США крымская татарка Урие Алтан-Молбайлы прибыла в Турцию, где провела встречи с представителями крымско-татарской диаспоры Турции.

Центр крымских татар США находится в Нью-Йорке. В истории крымско-татарской диаспоры впервые женщина возглавляет крымско-татарский центр. Она является одним из основателей крымско-татарской женской организации США. С 1986 года Урие Алтан выполняла разную работу в центре. Из Стамбула Урие Алтан намерена прибыть в Крым.

Здесь она проведет встречи с крымскими татарами, членами Меджлиса, ознакомится с положением в крымско-татарских поселках, национальных школах. Сегодня центр оказывает помощь 36 крымско-татарским школьникам в Крыму. После этого будет составлен план действий по оказанию помощи американской диаспоры татар соотечественникам в Крыму. Основное направление деятельности центра - оказание помощи молодежи, налаживание тесных связей с ней.

Родители Урие Алтан - выходцы из Крыма. Во время войны ее отец оказался в Германии, откуда эмигрировал в Турцию, а мама прибыла также в Турцию из румынского городка Пазарчык. Семья Алтан эмигрировала из Турции в США в 1973 году. Впервые Урие Алтан побывала в Крыму в 1993 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100