news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Американские ученые назвали самые опасные продукты питания

Зелень оказалась неожиданным лидером всего антирейтинга с результатом 13568 случаев заболеваний.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). В США представлен доклад Научного центра общественных интересов, посвященный выборке вредных пищевых продуктов, из-за которых в последние два десятилетия пострадало наибольшее количество американцев.

По заказу организации, контролирующей качество продуктов питания и лекарств в США, был составлен своеобразный рейтинг опасной для здоровья еды. В список попали самые разные продукты, объединенные лишь тем, что именно они за последние 20 лет спровоцировали свыше тысячи массовых вспышек различных болезней, сообщают mignews.com. Некоторые позиции оказались совершенно неожиданными, присутствие других выглядит вполне логично.

Так, на совести картошки свыше 3,6 тыс. зарегистрированных случаев заболеваний.

Яйца ответственны за 11163 отравления, возбудителем которых в 95 процентов случаев была сальмонелла. Практически всегда заболевание связано с недостаточной термообработкой яиц, стоит избегать гоголь-моголя, яйца всмятку и "в мешочек".

С тунцом связывают 2341 заболевание. В 86 процентов случаев виноват токсичный белок, образующийся при неправильных заморозке и хранении рыбы - скомбротоксин, который вызывает тяжелые реакции, очень похожие на аллергические. Тем не менее, это именно отравление, сопровождающееся сыпью, рвотой, болями в животе, диареей, тахикардией и даже потерей зрения. Отравиться можно как свежим, так и консервированным тунцом - вероятность примерно одинакова.

Зелень оказалась неожиданным лидером всего антирейтинга с результатом 13568 случаев заболеваний с тремя наиболее распространенными патогенами: норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой. О том, что "трава" все чаще становится причиной отравлений, впервые заговорили пару лет назад, когда исследователи представили доклад о связи масштабных загрязнений грунта и последующего обнаружения вредных для человеческого здоровья веществ в растениях, произрастающих на данной территории.

Одним из самых опасных микробов-провокаторов - сальмонелла. Так, в 27 процентах случаев отравления картошкой виновна именно эта бактерия. Любопытно, что излюбленные "лакомства" сальмонелл - арахис, а также арахисовое масло - не попали в первую десятку опасных продуктов, уступив позиции более опасным, на взгляд специалистов, сырам и помидорам с устрицами, которыми с 1990 года отравилось несколько тысяч американцев.

Всему виной недостаток правильной обработки продуктов и отсутствие соблюдения норм личной гигиены, так, согласно статистике, за последние 10 лет американцы на 25 процентов реже стали мыть руки перед едой, сообщает «Ореанда-Новости».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2