news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Американская компания IPI создаст совместное предприятие в Казани

(Казань, 17 июля, «Татар-информ», Булат Сруров). Руководство компании IPI (Island Pyrochemical Industries) предлагает создать совместное предприятие на базе ОАО «ТАСМА-Холдинг». О деталях этого проекта рассказал сегодня президент и владелец группы компаний IPI Амнон Паризат на встрече с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым.

Компания IPI действует на рынке химической продукции 20 лет. Она создавалась с целью производства химических веществ военного назначения (компонентов топлива для ракетных двигателей, компонентов пиротехнических и артиллерийских снарядов). Позже стало изготавливаться сырье для промышленной и фармацевтической химии, а также триацетатцеллюлоза и пленка на ее основе. Головной офис IPI находится в Нью-Йорке, производственные мощности расположены в Индии, Зимбабве и Германии. Численность персонала – 350 человек, годовой оборот – 60 млн. евро.

На ОАО «Тасма» также существует оборудование по выпуску триацетата целлюлозы мощностью 6 млн. тонн в год. Оно введено в эксплуатацию в 1978 году, однако законсервировано в середине 1990-х годов в виду падения спроса. Кроме того, с 2000 года для обслуживания оборонного заказа начал действовать отдельный цех, рассчитанный на ежегодное изготовление 300 тонн этого вида сырья.

По мнению Амнона Паризата, совместный проект возглавляемой им компании и ОАО «ТАСМА-Холдинг» позволил бы реконструировать законсервированные производства и организовать выпуск триацетата целлюлозы на основе технологий IPI. Помимо данного направления, американские химики предлагают углубить переработку, запустив одну из двух существующих линий по изготовлению триацетатцеллюлозной пленки, которая является основой для производства кино-фотопленок, нитей, волокон, водоочищающих мембран для электронной и оптической промышленности. Продукцию с восстановленного производства планируется экспортировать на предприятия группы компаний IPI и других родственных европейских фирм (90 процентов на предприятия электронной промышленности, 10 процентов – изготовителям кино-фотопленок). Ожидаемый оборот – 25 млн. евро через 2 года после момента создания. Предполагается, что на СП будет трудиться 200 человек.

Доля американской компании в создаваемом СП составит 51 процент. (Она внесет денежные средства на реконструкцию мощностей и свои технологии). Остальные 49 процентов составит вклад «ТАСМЫ», который будет представлен основными фондами законсервированного производства. Как сообщили корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе Кабинета Министров РТ, кроме того, обе стороны внесут в уставный капитал совместного «детища» денежную сумму, эквивалентную 500 тыс. долл. США.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2