news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Алтайские крестьяне боятся выходить в поле из-за неразорвавшихся снарядов

Читайте нас в

(Барнаул, 23 мая, «Татар-информ», Лариса Никитина). В самый разгар посевной крестьяне Топчихинского района отказываются выходить в поле, опасаясь неразорвавшихся снарядов, которые остаются на земле после боевых учений 122-й Алейской мотострелковой дивизии.

Как сообщает ИА «Атмосфера», мотострелки превратили сельскохозяйственные земли в полигон для военных учений, оставляя после себя огромные воронки в земле и неразорвавшиеся снаряды. Приходится вызывать саперов для разминирования сельскохозяйственных полей в, казалось бы, мирное время. Убытки от боевых учений колоссальные. По словам главы хозяйства Анатолия Бараева, речь идет о сотнях тысяч рублей. "Они ведут себя так, как будто нас вообще нет, - ставят на полях мишени, стреляют, где захотят", - приводит «Атмосфера» слова руководителя. Вараев рассказал, что очень часто стрельба начинается во время вечерней дойки, в результате этого резко падают надои.

По словам руководителя хозяйства, несколько лет подряд военные разбирают рубероидную крышу у летней дойки для разжигания костров, а из-за осенних учений в прошлом году не удалось убрать сено с полей. Особенно удивились в хозяйстве в этом году: по середине обработанного поля они обнаружили огромный котлован, который для своих целей вырыли военные. Очень часто после них остаются неразорвавшиеся снаряды, которые могут валяться не только на полях, но и на дорогах.

Из-за этого рабочие отказываются выходить на полевые работы, и конфликт между Федеральным государственным унитарным сельхозпредприятием Министерства обороны "Алтайское" и мотострелками длится с 2002 года, когда те появились в районе. Военные сразу заявили о намерении полностью занять весь участок земли оборонного хозяйства, а это 7872 гектара.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100