news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алтайские банки усилили меры безопасности

(Барнаул, 29 мая, «Татар-информ», Лариса Никитина). Барнаульские банки усилили меры безопасности в связи с воскресным ограбление филиала «Зернобанка». Во многих введен пропускной режим. В том числе и в «Зернобанке», который был ограблен, а его охранник убит. Вскрыто 37 ячеек. Похищено, по предварительным данным, от 14 до 20 миллионов рублей.

Точную сумму никто назвать не может, поскольку ценности сдавались на хранение на условиях конфиденциальности, в банке не делали опись сдаваемого на хранение имущества и теперь в оценках суммы ущерба полагаются на порядочность клиентов. В то же время в связи с произошедшим ограблением, в банке не было ажиотажа, никто не пытался снять деньги. Люди просто приходят и интересуются, все ли в порядке с их средствами. Сегодня в банке проходят встречи с пострадавшими клиентами.

По факту разбойного нападения и убийства охранника в барнаульском банке «Зернобанк» уголовное дело возбуждено по двум статьям - разбой, совершенный с причинением тяжкого вредя здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом).

Стрелок специализированного ВОРХ ФГУП «Охрана» 21-летний Евгений Разуваев, найденный задушенным в ночь на 27 мая, проработал охранником банка только 3 месяца, сразу после службы в армии. Пока следствие не установило, был ли он в сговоре с грабителями. Табельным оружием он воспользоваться не успел – оно обнаружено нетронутым.

Железнодорожный филиал «Зернобанка» расположен в центре Барнаула, возле здания краевой администрации, в пристройке здания Алтайского госуниверситета. С активами в 1,1 млрд. рублей он входит в первую десятку банков СФО. Похищены денежные средства и ценности из 37 ячеек клиентов банка. В зале с опустошенными преступниками ячейками не была установлена сигнализация. Сумма похищенного может достигать нескольких десятков миллионов рублей. Точную сумму банк сможет назвать после сбора данных со своих клиентов. Часть их них уже посетила сегодня ограбленное кредитное учреждение. Банк открылся, однако ужесточен пропускной режим – в офис пускают только клиентов банка.

Поиск злоумышленников осложняет уничтоженные видеозаписи. Производство предварительного следствия поручено следственной группе, руководителем которой назначен следователь по особо важным делам прокуратуры Алтайского края.

В целях раскрытия преступления задействован личный состав городских органов внутренних дел, УВД Барнаула, ГУВД по краю. Прокурор Барнаула Анатолий Богданчиков заявил, что говорить о причастности к преступлению сотрудников банка пока рано, - равно как и усматривать некие аналогии между ограблением барнаульского филиала "Зернобанка" и налетом на отделение Байкальского банка Сбербанка РФ в Чите.

Начальник управления уголовного розыска УВД Железнодорожного района Барнаула заявил, что рассматривается как версия участия кого-либо из сотрудников филиала в ограблении. Об этом говорит тот факт, что ячейки вскрывались не все подряд, а выборочно, с максимальным объемом ценностей. Следствие не исключает, что преступники могли укрыться в банке в субботу днем, а ночью выйти из укрытия.

Руководство банка не дает никаких комментариев. Вопрос компенсации убытков в банке будут решать в индивидуальном порядке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100