news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Альметьевский драмтеатр после шестилетнего перерыва будет вновь гастролировать в Казани

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Расиля Каримова). С 6 апреля начнутся недельные гастроли Альметьевского татарского государственного драматического театра в Казани, которые коллектив посвящает 1000-летию столицы Татарстана, 100-летию татарского театра и 75-летию образования Альметьевского района. В этой связи сегодня в агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция с участием директора театра Фариды Исмагиловой и главного режиссера Гафура Каюмова.

Это первые гастроли Альметьевского театра в столице республики после почти шестилетнего перерыва. «Хотя времени прошло много, но мы надеемся, что казанский зритель не забыл наш театр. И на сей раз, по традиции, мы хотим порадовать поклонников театральной сцены новыми интересными постановками. Это, прежде всего, музыкальная комедия по пьесе Мансура Гилязева, написанной по мотивам миллениума Казани. И не только. В репертуаре – наши лучшие постановки и драматического, и комедийного жанра»,- отметил Гафур Каюмов.

«Казанский зритель для нас - самый взыскательный судья. Поэтому мы с большим волнением ждем встречи с ним. Надеюсь, казанцы не разочаруются. Ведь мы по-прежнему верны традициям, заложенным такими видными деятелями сценического искусства, как Камал Халяпов, Закия Туишева, Дамира Кузаева»,- сказала директор театра Фарида Исмагилова.

Альметьевский государственный татарский драматический театр был создан в 1944 году и внес немало ярких страниц в историю татарского профессионального театра. К числу наиболее значительных спектаклей относятся «Возвращение» Р. Ишмурата, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Материнское поле» Ч. Айтматова, «Если нет луны, есть звезды» Т. Миннуллина.

Как уже было сказано, гастроли альметьевцев начнутся 6 апреля в театре им. Г. Камала премьерой спектакля «Национальный миллениум, или свадебное платье» по М. Гилязеву. 7 апреля зрителя ждет постановка по пьесе Т. Миннуллина «Здравствуйте!», 9 апреля днем будет показана драма Ф. Амирхана «Неравные», вечером – спектакль по пьесе драматурга Данила Салихова «Одиночество вдвоем». Затем 8, 11, 12 апреля театр продолжит показ своих спектаклей в здании татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина.

В гастрольных планах творческого коллектива – не только Казань. В текущем году альметьевцы намерены порадовать своими постановками зрителей Уфы, Ижевска и Москвы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2