news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алкоголь улучшает работу мозга, особенно у женщин

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Согласно результатам исследования лондонских ученых, даже полбутылки вина, выпитой в течение дня, может улучшить работу головного мозга, особенно если вы женщина.

Английские ученые пришли к выводу, что даже у тех, кто хотя бы раз в неделю выпивает стакан вина, голова работает намного лучше, чем у любителей чая. Положительный эффект от алкоголя объясняется его влиянием на поток крови в мозгу, и достигается он, когда человек пьет до 30 единиц алкоголя, то есть около 5-6 бутылок вина в неделю.

Представители здравоохранения Англии, опубликовавшие до этого доклад на тему вреда, который приносит употребление алкоголя, были обескуражены результатами последнего исследования. Доклад был реакцией на статистику, представленную Национальным статистическим ведомством (Office for National Statistics), согласно которой одна из шести женщин превышает рекомендуемое правительством недельное количество алкоголя, равное 14 единицам. За последние 20 лет эти данные увеличились на 70%, пишет RBC.

Тем не менее, данные о пользе алкоголя были получены на основе длительного наблюдения за здоровьем 10 000 британских государственных служащих. Исследование проводилось с 1967 года и было направлено на изучение связи между здоровьем и такими факторами, как курение, ожирение, социальный статус и многое другое, пишет topnews.ru.

Что касается алкоголя, то шести тысячам британцев в ходе исследования нужно было пройти тест, состоящий из различных вопросов и заданий на запоминание. Ответы участников были соотнесены с их привычками в употреблении алкоголя, причем принималось во внимание не только вино, но и другие алкогольные напитки. Как выяснилось, худшие результаты показали те, кто вообще не пьет или пьет очень редко. Причем эта тенденция наблюдалась больше у женщин, чем у мужчин. Лучшие показатели были у тех, кто в день выпивал до половины бутылки вина или две пинты пива.

На основе своих наблюдений команда ученых пришла к выводу, что употребление алкоголя может сократить риск сердечно-сосудистой болезни и увеличить кровоток в мозгу, что непосредственно влияет на умственные способности. До этого момента ученые наблюдали такие феномены как то: вино улучшает память, снижает риск повреждения головного мозга при травмах головы. Исследователи из Научно-медицинского центра Санниброк обнаружили, что люди, находившиеся под воздействием небольшого количества алкоголя, имеют больше шансов на выживание в катастрофах.

Исследователи говорят о том, что допустимая суточная доза алкоголя - 12 г чистого спирта для человека со средней массой тела в 70 кг. Дозировку надо рассчитывать, исходя из собственного веса. Для среднестатистического человека (70 кг) оптимальными будут являться дозировки в 30 грамм водки, 120 грамм некрепленого вина и 300 грамм легкого светлого пива (при крепости 4 градуса). Для женского пола эти цифры должны быть меньше: 20 г водки, 100 г вина, 200 г пива.

Тем не менее все авторы исследования поспешили подчеркнуть, что полученные данные не должны послужить толчком к алкоголизму, так как по-прежнему они не отрицают тот факт, что спиртное подвергает человека риску таких заболеваний, как рак и цирроз печени.

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100