news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алина Кабаева: «Я никогда не останавливаюсь на достигнутом»

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева будет представлять Татарстан на чемпионате мира, который пройдет в городе Патры (Греция) в середине сентября. Сегодня Алина прибыла с коротким визитом в Казань, чтобы решить ряд вопросов, связанных с предстоящими соревнованиями.

Сразу после прилета Алина Кабаева приняла участие в пресс-конференции, которая прошла в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

Как сообщил принимавший участие в пресс-конференции министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, ежегодные встречи с Алиной Кабаевой в Татарстане стали доброй традицией. «Приятно, что, выступая за команду Татарстана, Алина не забывает приезжать и встречаться со спортивной общественностью и детьми республики. Думаю, что это придает ей дополнительные силы», - сказал он.

«Я сегодня приехала в Казань потому, что выступаю за Татарстан на чемпионате мира. В связи с этим существует несколько вопросов, которые предстоит решить. Хотелось бы встретиться и поговорить с руководством республики», - сообщила Алина Кабаева. «В Татарстане меня всегда очень хорошо встречают и мне очень приятно, что здесь ценят мой труд и вклад в спорт», - добавила она.

Олимпийская чемпионка сообщила, что конкуренция на чемпионате мира будет очень большая. «У нас очень хорошие девочки – Оля Капранова, Вера Сосина, Женя Канаева. Наш главный тренер Ирина Винер дает нам всем возможность выступить на чемпионате мира. От выступлений каждой из нас зависит, кого выберут на Олимпийские игры. Поэтому будет нелегко. Сейчас я залечиваю травму в Москве, а 3 августа уезжаю в Хорватию на сборы. 11 сентября мы уже должны вылетать в Грецию», - рассказала известная гимнастка.

По словам Марата Бариева, Алина уже два года представляет Татарстан на чемпионате России, спортсменка выступала за Татарстан и на чемпионате Европы. Следует отметить, что Алина Кабаева – потомственная спортсменка. По словам девушки, ее папа был футболистом, а мама – баскетболисткой. Поэтому Алина очень любит упражнения с мячом. Но если это упражнение не войдет в программу главных состязаний, спортсменка не расстроится. «У меня нет любимых упражнений, я люблю все. Профессиональному спортсмену ничего не должно мешать, он должен просто хорошо делать свое дело», - сказала она.

Алина Кабаева призналась журналистам, что очень хочет попасть на Олимпиаду и надеется на победу. «Каждый спортсмен стремится выиграть Олимпийские игры. Я – олимпийская чемпионка, и если я вернулась в большой спорт, то мне, конечно, очень хочется попасть на Олимпиаду в Пекине, достойно выступить и завоевать «золото», - сообщила она. Кстати, если гимнастка пробьется в Пекин, то это станет ее третьим выступлением на Олимпийских играх. «В спорте нужно преодолевать себя. Когда ты выходишь на площадку, соперница не отбирает у тебя ленту или обруч. Ты должна бороться сама с собой. Если бы не мой тренер, у меня не было бы таких результатов. Поэтому мой самый главный соперник – это я», - сообщила известная спортсменка журналистам.

В спортивной жизни Алины бывали и трудные времена. «Когда у меня была дисквалификация, я стала светской львицей. Тогда был очень тяжелый период. Я не знала, останусь ли в спорте. Я даже работала на телевидении, вела программу «Империя спорта», участвовала в разных шоу. Но все это было для меня второстепенным. Без спорта в жизни образовалось пустое место, и я не знала чем заняться», - вспоминает она. «Мне и сейчас поступают предложения принять участие в различных телевизионных проектах, но я не могу себе этого позволить, поскольку я уже в большом спорте. Нужно выбирать между спортом, общественной и светской жизнью», - считает Алина.

От Татарстана на чемпионат мира выдвинута Дарья Шкурихина, с которой Алина Кабаева хорошо знакома. «Мы вместе тренировались на сборах в Подмосковье. Пройдет ли Дарья на чемпионат мира – многое зависит от нее самой. В Татарстане, как и в целом в России, хорошая школа по художественной гимнастике. Наша страна в ближайшие 20-30 лет будет лидером в этом виде спорта, поскольку у нас много юных талантов», - сказала Алина Кабаева.

Олимпийская чемпионка пробудет в Казани буквально несколько часов. За это время она успеет встретиться с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Следует отметить, что у гимнастки очень плотный график тренировок. Как сообщили в пресс-службе Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, приезд олимпийской чемпионки в Казань вообще стал возможен из-за травмы – повреждения связок, благодаря которой в графике тренировок образовалось небольшое окно.

На сегодняшней встрече с журналистами Алина Кабаева пообещала, что болельщиков чемпионата мира ждет интересная программа. «Я никогда не останавливаюсь на достигнутом, всегда иду вперед. Я могу пожелать себе здоровья, если будет здоровье, то будут и результаты», - сказала спортсменка.

фото Шамиля АБДЮШЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2