news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алевтина КУДРЯВЦЕВА: "Соединить монетизацию и реформу ЖКХ – неудачное решение федерального центра..."

Алевтина Кудрявцева 8 февраля на интернет-конференцию в информационном агентстве «Татар-информ» пришел особый гость. Алевтина Кудрявцева в неофициальной иерархии считается едва ли не главным идеологом экономических реформ в Татарстане в последние 5-6 лет. Правда, из-за крайне ограниченного времени и актуальности тем ЖКХ и монетизации вопросы, касающиеся стратегии, были почти не затронуты. Тем не менее, авторитетное мнение Алевтины Николаевны всегда интересно... Итак, в беседе с заместителем министра экономики и промышленности РТ, директором Центра экономических и социальных исследований РТ Алевтиной Николаевной КУДРЯВЦЕВОЙ были затронуты темы реформирования ЖКХ, перспективы социально-экономического развития республики и возможностей создания конкурентоспособной продукции, богатых и бедных в Татарстане и т.д.

"В Татарстане бедных - 9 процентов населения "

Алевтина Николаевна, в одном из интервью вы сказали, что "критерием оценки региона должен быть уровень его самодостаточности". Насколько самодостаточен Татарстан сегодня?
А.К.: Регион можно считать самодостаточным тогда, когда его доходы превышают расходы. Татарстан самодостаточен, это регион - донор.

А когда можно будет говорить о самодостаточности граждан Татарстана?
А.К.: Когда доход граждан будет выше минимального потребительского бюджета. То есть когда не будет бедных.

А сколько сейчас в Татарстане бедных?
А.К.:. На федеральном уровне бедным считается гражданин, доход которого ниже прожиточного минимума. Таких у нас в республике 9 процентов. Но во внимание надо брать именно доход, а не зарплату. В доход входят все дотации, социальные льготы, субсидии и другие социальные трансферты.

Как известно, в Татарстане разработана система потребительских бюджетов. Сегодня прожиточный минимум в республике - 1711 рублей. Минимальный потребительский бюджет на человека составляет 4620, людей выше этого дохода мы называем обеспеченными, их в республике 42 процента. Состоятельными мы считаем людей с рациональным бюджетом от 14500 рублей, их - 24 процента. Людей богатых, обладающих бюджетом высокого дохода - свыше 44000 рублей на человека - в республике 4,5 процента.

Будет ли повышена зарплата бюджетникам? Согласитесь, что жить на деньги, которые они получают, нельзя...
А.К.: Согласна, понимание этого вопроса в правительстве есть. Поэтому мы готовим предложения по изменению системы оплаты труда бюджетников. Увеличение размеров оклада будет. Рост заработной платы - основная задача на сегодняшний день

А откуда возьмутся на это деньги, ведь бюджет на 2005-й год принят?
А.К.: Дополнительных денег может и не потребоваться. Просто нужно для начала оптимизировать существующие расходы.

30,77 Kb"В Татарстане разработана программа социально-экономического развития до 2010 года"

ЦЭСИ разработал "Методические рекомендации по разработке Программы социально-экономического развития РТ на 2005-2010 гг.". А в разработке самой программы ЦЭСИ принимал участие? На какой стадии готовности находится Программа?
А.К.: Проект завершен. Он состоит из трех уровней. Первый уровень - самый полный, здесь все разделы описаны в деталях, с аналитикой (1000 листов). Второй уровень - это вариант программы с кратким изложением аналитики (180 листов). И третий уровень - краткий доклад на 40 страницах.

Презентация программы состоится на коллегии 28 февраля. Затем мы обсудим ее с главами администраций. В конце марта она будет обсуждаться в Кабинете Министров.

Кто конкретный автор этой программы?
А.К.: Политически - это программа Президента Татарстана. В ее разработке принимали участие все министерства, ведущие ученые и специалисты. ЦЭСИ выступило в роли главного конструктора. Мы много раз проводили системные просмотры, когда группы разработчиков слушали друг друга. В итоге мы получили увязки по всем разделам программы.

Вы можете назвать несколько концептуальных идей программы?
А.К.: Определены приоритеты социально-экономического развития республики. Предложено оптимизировать размещение производительных сил по территории республики. Дело в том, что на одних территориях избыток рабочей силы, другие - перегружены производством. Наше предложение состоит в том, чтобы открывать новые рабочие места там, где это требуется. Тогда районы выровняются по экономическому уровню.

В программе есть предложения и по поддержке местных товаропроизводителей. По нашим подсчетам, более 50 процентов доходов населения вывозится из республики. А ведь многие товары мы можем производить сами!

Хорошо... Скажите, а почему Татарстан последние годы развивается вслепую? В 1996 году приняли, помнится, так называемую "муратовскую программу". С тех пор прошло столько лет...
А.К.: Ну, почему "вслепую"? В 2002 году была принята стратегия социально-экономического развития республики на 2002-2006 годы. Экономическая программа РТ была принята Постановлением Кабмина. Эту программу мы и реализуем.

То есть, стратегический курс развития Татарстана продекларирован?
А.К.: Да, он был уже продекларирован в действующей ныне программе.

Тогда расскажите, какие пункты этой программы уже выполнены?
А.К.: Например, было запланировано преодолеть черту бедности к четвертому году реализации программы, а мы преодолели ее к третьему.

По обеспеченности школами, больницами, учреждениями культуры все программы выполнены. Пока мы не можем добиться заданных параметров по обеспеченности дорогами твердого покрытия. По увеличению количества районов-доноров тоже пока план не выполнен, но у нас еще 2 года впереди. Сейчас в республике из 43 - 18 районов-доноров, а должно быть 25.

Программа очень четко мониторится.

Какие направления экономики республики кроме нефтехимии считаются приоритетными?
А.К.: Это вся стройиндустрия, деревопереработка, авиастроение, машиностроение, переработка сельхозпродукции и ряд других.

За счет чего Татарстан найдет свое место в мировой системе разделения труда? У нас есть конкурентноспособный продукт?
А.К.: Конечно, есть. Продукция вертолетного завода, например. В области информационных технологий Татарстан - ведущий регион в России. Мы подготовили проект по созданию технопарка по IT-технологиям, куда будем привлекать молодых ученых. У нас поставлена задача выйти по IP-технологиям на мировой уровень. У нас уже есть компания - системный интегратор - "ICL-КПО ВС".

Федеральная целевая программа развития Татарстана завершается в 2006 году. Мы сможем восполнить брешь в финансировании, которая возникнет по ее завершению? Ведь это четверть нашего бюджета!
А.К.: В прошлом году в Татарстане ВРП составил примерно 380 млрд. рублей. Темпы высокие. Я думаю, мы справимся.

В республике много чиновников?
А.К.: Почти 8 тысяч человек. Это не так много - приблизительно 0,2 процента от общего числа населения. По общепринятым в странах мирового сообщества параметрам это невысокая доля.

«80 процентов доходов должны оставаться в регионе»

Сколько процентов доходов сейчас забирает федеральный центр?
А.К.: Примерно 54 процента отдаем, 46 остается в республике.

А какой пропорция должна быть на ваш взгляд в нормальном федеративном демократическом государстве?
А.К.: Я считаю, 80 на 20. То есть 80 процентов должно оставаться в регионах. Такие цифры я называю не потому, что так приятнее, а исходя из расчетов. У государства есть миссия, выполнение которой надо финансировать, - охрана границ, оборона, космос, экология, система государственного управления, помощь слабым регионам, обеспечение государственной безопасности и др. Легко измерить, сколько на это надо средств. Из ВВП надо вычесть эту сумму, а остальное оставить регионам. И очень четко контролировать, как расходуются финансовые средства в регионах-реципиентах. Ни один рубль, направленный из солидарных ресурсов, не должен проедаться!

Как вы думаете, в России когда-нибудь будет такое соотношение 80 на 20? Пока видим обратный процесс...
А.К.: Я думаю, будет. Если на федеральном уровне примут хоть какую-нибудь систему программирования. Конечно, в один день ничего не делается, но надо делать шаги в этом направлении!

Реформа ЖКХ: "Надо различать понятия "тариф" и "платеж"

Алевтина Николаевна, на этой неделе население стало получать счета-фактуры по оплате коммунальных услуг. Насколько возросли тарифы?
А.К.: На разных территориях республики тарифы выросли по-разному. В Казани, например,- от 47 до 54 процентов. Но надо различать понятия "тариф" и "платеж". Тариф в Татарстане один из самых низких в стране. А вот платеж - не самый низкий.

Приведу пример. В Альметьевске "потери" воды составляют 40 процентов. Где эта вода? Если бы это были сетевые потери, вода затопила бы город. А дело в том, что, например, предприятия и учреждения, расположенные на первых этажах жилых домов, за коммунальные услуги не платят. За них платит население. Таким образом, при невысоком тарифе платеж получается большим.

Платежи населения могут быть уменьшены. Уже сейчас, там где есть ТСЖ (товарищество собственников жилья), этот платеж на 30-40 процентов ниже.

Задача органов государственного управления - провести полную паспортизацию всех объектов благоустройства, жилых домов, принять решения, обязывающие хозяйствующие субъекты платить за пользование коммунальными услугами. Тем самым мы снимем обременение с населения.

Еще одна задача, которую надо решать без промедления, - определить, кому принадлежит внутриквартальная территория и кто должен платить за ее содержание. Ведь население должно платить только за уборку придомовой территории. А за скверы, за дорожки кто должен платить? Сейчас за это, как правило, платит население. Надо же заставить платить и бизнес, который пользуется этой же территорией.

Как у нас, на ваш взгляд, защищены малоимущие? Все ли сделано, что можно было?
А.К.: В Татарстане малообеспеченные граждане защищены от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги больше, чем в других регионах страны. У нас введен свой региональный стандарт. Для малообеспеченных домохозяйств повышение может составить 20-30 процентов. Кроме того, в тех районах, где стоимость тепла высокая, для домохозяйств, имеющих сверхнормативную площадь и доход на члена семьи до 3200 рублей будет действовать система субсидий на тепловую энергию, аналогичная для нормативной площади путем уменьшения сверхнормативной площади на величину 0,5 от социального норматива.

"Соединить монетизацию и реформу ЖКХ - неудачное решение федерального центра"

Не кажется ли вам, что нельзя было соединять два социально значимых мероприятия - монетизацию льгот и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги ?
А.К.: Я в этом уверена. Это неудачное решение федерального центра.

А нельзя ли было повышение тарифов в Татарстане перенести на июль?
А.К.: Реформа ЖКХ в республике идет уже 4 года. Повышение тарифов у нас было плановым. Установление тарифов производится один раз в год одновременно с принятием бюджета. Изменить тарифы в другое время было нельзя А вот отдельные решения по монетизации были у нас другие, чем навязанные Федеральным центром, Например, по вопросу льгот на проезд в транспорте у нас было подготовлено много правильных решений. Но федеральный центр заставил всех поступить одинаково. Очень беспокоит положение бюджетников, у которых очень низкая заработная плата. У них нет никаких льгот, а им детей растить надо. Например, у нянечки в детском саду зарплата 1200 рублей.

А нельзя было у нас с монетизацией подождать? По словам Кудрина, Татарстан - один из четырех регионов, где совместили эти два процесса.
А.К.: Нет, все 89 регионов сделали это одновременно, но по-разному. В Татарстане ничего не сделано резче, чем на федеральном уровне. Мы сохранили все льготы. Единственное, что нас отличает от других регионов, это монетизация жилищно-коммунальных услуг. Такое решение действительно принято только в четырех регионах. Но у нас не превышен порог 20 процентов в повышении платежей за жилищно-коммунальные услуги для малообеспеченных семей. Да плюс коэффициент 0,5 от нормативной площади по оплате излишней жилплощади малообеспеченным семьям по оплате отопления. Есть ряд других преференций для отдельных категорий населения. Около 2.5 млрд. рублей планируется направить на эти субсидии.

И, тем не менее, многие неприятно удивятся платежкам за январь...
А.К.: Каждому льготнику и каждому малообеспеченному придут письма с разъяснениями. Разъяснять нововведения надо постоянно, и через СМИ в том числе.

Сколько подано заявлений на субсидии?
А.К.: Сейчас подано порядка 150 тысяч заявлений. Если эта цифра и возрастет, то, я думаю, не намного.

Кто-нибудь продумывал алгоритм действия исполнительной власти в такой ситуации? Как должны организовывать свою работу районные отделения соцзащиты, ЖЭУ?
А.К.: Продумывали, конечно. Но наши действия тоже не всегда синхронны. Хотя уже сейчас можно сказать, что действия в основном скоординированы.

Вопрос от посетителя сайта:
Фуад, Казань, f563979@mail.ru
В последнее время происходят большие изменения в тарифах на услуги ЖКХ. В очередях в бухгалтерию стоят сотни людей. А график работы у них - как и 10 лет назад: вторник и суббота. Стояние в бесконечных очередях сильно утомляет. Нельзя ли работу бухгалтерии ЖКХ для устранения вопросов населения сделать ежедневной и по 12 часов в рабочий день?
А.К.: Все ЖКУ сейчас работают ежедневно с 8.00 до 18.00. А там, где этого нет, надо требовать.

"...необходимо оптимизировать хозяйство, чтобы в будущем эта ноша была под силу местным бюджетам..."

26,71 KbВы пришли в ИА "Татар-информ" прямо с совещания у первого заместителя Премьер-министра РТ Р.Ф.Муратова. И первый вопрос - о чем шла речь на совещании?
А.К.: Мы обсуждали вопрос введения в действие в Республике Татарстан с 1 января 2006 года федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По этому вопросу принято уже много законов, рассмотрено огромное количество законопроектов. Татарстан - единственный регион, где подготовлен законопроект о межбюджетных отношениях. Дело в том, что сейчас система бюджетирования становится принципиально иной. Кроме того, бюджет 2005 года рассчитан близко к условиям 2006 года. Это важно потому, что, например, со следующего года финансирование развития сети учреждений социальной сферы будет производиться из местных бюджетов. Если сейчас программа капитальных вложений финансируется республиканским бюджетом, то в будущем это станет обязанностью местных властей. В этом смысле 2005 год - переходный. Именно сейчас необходимо оптимизировать сеть социальных учреждений, чтобы в будущем эта ноша была под силу местным бюджетам. Республика же будет участвовать в финансировании только отдельных проектов. В федеральный закон №131 был внесен ряд изменений, в том числе по предложению Татарстана. В частности, нас беспокоил вопрос тарифного регулирования. Очень важно, чтобы инвесторы не попадали в сильную зависимость от решений муниципальных образований, которые могут устанавливать надбавки к тарифам.

С чем была связана ваша командировка в Госдуму РФ 7 февраля?
А.К.: Мы были приглашены в Госдуму на парламентские слушания с докладом о системе индикативного управления в Татарстане. А слушания были посвящены вопросам социально-экономического развития страны. Заместитель министра экономического развития и торговли Шаронов докладывал о среднесрочной федеральной программе социально-экономического развития.

На общем фоне декларации намерений Татарстан рассказал о конкретных делах: мы практически уже перешли на управление по результатам. Другие регионы даже близко к этому не подошли.

"75 процентов кадров нуждаются в обучении либо в переподготовке"

Одно из последних направлений работы ЦЭСИ - кадровый аудит. По вашим словам, это ноу-хау центра. В чем его суть? Цель и механизм применения?
А.К.: Мы не приемлем кадровый аудит, построенный на системе тестирования. Можно уметь бойко проходить тестирование, но при этом не работать неэффективно. На наш взгляд, кадровый аудит должен проводиться в процессе текущей деятельности, а оценка должна даваться по результатам этой деятельности. Наша методика проведения кадрового аудита работников предприятий в процессе их текущей деятельности - первая и пока единственная в стране. Она построена на оценке результатов деятельности персонала в процессе их текущей деятельности одновременно с аудитом производственно-хозяйственной деятельности.

По своей методике мы подготовили 7-8 кадровых аудиторов. Это оказалось очень сложной задачей.

В прошлом году мы провели аудит 17-ти предприятий. Результат интересный: примерно 75 процентов кадров нуждаются в обучении либо в переподготовке. Получается, что они занимаются деятельностью, к которой не готовы. И из этого числа примерно одна треть не обучаема. Не потому, что они глупые или неграмотные, а просто выбрали не ту профессию, или у них нет мотивации. Люди, способные к обучению, направляются в учреждения дополнительного профессионального образования. После дополнительной подготовки они возвращаются на свои рабочие места.

Мы также разработали методику функционального анализа, построенную на оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти. Теперь мы умеем проводить и кадровый аудит государственных служащих.

Аудит государственных служащих пока только теория или уже были предприняты практические шаги?
А.К.: Мы провели функциональный анализ всех министерств без исключения. Это была сложнейшая работа, в результате которой мы выявили, какие функции у нас в дефиците, какие избыточны, какие дублируются. Татарстан - единственный регион, где принят кодификатор функций государственного управления.

Работа была закончена в июне 2004 года. Свое заключение и предложения по оптимизации структуры, численности и профессионального состава министерств мы направили Премьер-министру Татарстана Р.Н. Минниханову. По его поручению мы провели ряд проблемных инновационных совещаний с министерствами.

Сейчас готовим паспорт рабочего места государственного служащего, в котором будут определены предъявляемые к нему требования. На основании этого сформулированы требования к системе образования в области государственной службы.

Мы также подготовили предложения по системе оплаты труда госслужащих в зависимости от качества и эффективности их работы.

Свои предложения премьер-министру вы направили. Какие конкретные шаги были предприняты по оптимизации работы министерств?А.К.: Работа приостановилась из-за решений в области федеральной административной реформы. Абсолютно аналогичной. Пока цели этой реформы не видно. Зачем надо было создавать огромное количество территориальных федеральных органов, функционально не увязанных между собой, не имеющих регламента взаимодействия с региональными органами исполнительной власти? Но не учитывать этих решений нельзя.

Вопрос об образовании от посетителя сайта:
Григорий Леонидович, Казань, garik@kmpo.ru
Меня интересует роль министерства экономики и промышленности РТ, Центра экономических и социальных исследований и Алевтины Кудрявцевой в достижении целей ЕГЭ в Татарстане.
А. К.:Ни ЦЭСИ ни МЭП не имели отношения к формированию этой концепции. Более того, я скептически отношусь к данному эксперименту. И при ЕГЭ могут проявиться все недостатки, которые присущи сегодняшней системе образования.

 
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100