news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Алексий II вручил престижные научные премии памяти митрополита Макария

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Российской Академии наук состоялось вручение премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за исследования по истории церкви, православных стран и народов. Церемонию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Макарьевские премии присуждаются раз в два года российским и зарубежным авторам научных монографий и учебных пособий в четырех номинациях. В 2006-2007 годах на конкурс поступило более 200 работ: большинство - 86 - в номинации "История Православной церкви", 76 - в номинации "История России", 13 - по "Истории Москвы" и 27 - в номинации "История православных стран и народов".

В конкурсе участвовали также авторы 10 учебников. Работы соискателей пришли из 39 регионов России, а также с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Латвии, Великобритании, Венгрии, Черногории и США. В числе 18 победителей конкурса - замглавы Императорского православного палестинского общества, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Лисовой, специалист по древнерусской иконописи, профессор МГУ Энгелина Смирнова, настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин, ученые из Новосибирска и Вологды.

Митрополит Макарий (Булгаков) - выдающийся иерарх и ученый XIX века, автор фундаментальной "Истории Русской Церкви", первооткрыватель многих документов и рукописей.

По словам Алексия II, он вошел в историю как "символ единения церковной и светской науки". Еще в 60-х годах XIX столетия Макарий (в то время архиепископ Харьковский) обратился к обер-прокурору Священного Синода с просьбой учредить из накопленных им средств специальный фонд для поощрения трудов ученых. Ради этой цели в течение 25 лет он копил гонорары за свои сочинения. В итоге, премиальный фонд составил 120 тысяч рублей. Первые премии были присуждены в 1882 году, вскоре после смерти митрополита Макария. В том же году Российской Императорской академией наук и Священным Синодом был официально учрежден Макарьевский фонд. В дореволюционной России премия фонда считалась одной из самых почетных наград и вручалась за труды по истории, военному делу, богословию и филологии, сообщает РИА «Новости».

После 1917 года Макариевская премия не присуждалась. В 1995 году, в канун 850-летия Москвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был возрожден Макариевский фонд, и впервые после 80-летнего перерыва были отмечены лучшие труды по русскому православию, отечественной истории и москвоведению.

Возрожденные Макариевские премии впервые были вручены лауреатам в 1997 году Святейшим Патриархом Алексием и Президентом Российской Академии наук Юрием Осиповым.

Фонд ставит своей целью развитие церковно-исторической науки. Начиная с 2004 года, на конкурс принимаются работы по четырем номинациям: "История Православной Церкви", "История Москвы", "История России", "История православных стран и народов". В задачи фонда также входит проведение Всероссийских Макариевских научных чтений, издание богословской, историко-церковной, научно-популярной литературы, трудов митрополита Макария, а также сочинений, получивших премии, проведение выставок, присуждение Макариевских стипендий лучшим студентам духовных академий, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100