news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексий II: «Вопрос о перенесении мощей Елизаветы Федоровны в Москву нужно решать очень деликатно»

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ»). Вопрос о перенесении мощей преподобномученицы Елизаветы из Иерусалима в Москву нужно решать очень деликатно, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, комментируя предложение мэра Юрия Лужкова, прозвучавшее на заседании попечительского совета по восстановлению Марфо-Мариинской обители.

Ю.Лужков аргументировал свое предложение о переносе мощей Елизаветы Федоровны Романовой, сославшись на завещание преподобномученицы, в котором она просит похоронить себя именно в Марфо-Мариинской обители.

Святейший патриарх отметил, что такие слова в завещании действительно есть и естественно желать возвращения мощей святой в ее обитель: «Это ее завещание, и мы все этого хотим, но этот вопрос очень деликатный». Вместе с тем, патриарх подчеркнул, что со стороны Зарубежной церкви существуют осторожное отношение к передаче святынь, находящихся в настоящий момент в храмах РПЦЗ.

«Не все так просто в Зарубежной церкви и многие высказывали мысль и обвинения в том, что после канонического объединения Московский патриархат будет претендовать на имущество РПЦЗ. Вопрос очень деликатный, мы будем его прорабатывать, хотя у нас остается не так много времени - чуть больше года до 100-летнего юбилея. Будем ставить себе эту задачу, на основании завещания мы будем обращаться в Зарубежную церковь, будем просить исполнить волю святой, изложенную ею в ее завещании», - отметил Алексий, сообщает пресс-служба Московской патриархии.

"Когда в 2004 году в Россию прибыл ковчег с частицей мощей преподобномученицы Елизаветы и встал вопрос о том, чтобы он остался в России, представители Зарубежной православной церкви очень внимательно и бережно следили за тем, чтобы ковчег вернулся в Иерусалим", - отметил патриарх.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2