Алексий II совершил литургию в день памяти Саввы Сторожевского
(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). В день памяти одного из самых любимых на Руси святых - преподобного Саввы Сторожевского, почитаемого как защитника Москвы и покровителя династии Романовых, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Саввино-Сторожевском монастыре около подмосковного Звенигорода, сообщила Московская патриархия.
Сегодня преподобный Савва считается покровителем Военно-воздушных сил России, и в его честь освящен храм штаба ВВС. Иноки Саввино-Сторожевской обители не первый год проводят духовно-патриотические акции, обращенные к армии, правоохранительным органам и призывникам Подмосковья. Обитель содержит также приют для детей из неблагополучных семей, в котором около 30 воспитанников.
Савва Сторожевский происходил из богатого, вероятно, боярского рода. Придя в Троицкий монастырь под Москвой богато одетым юношей, он стал ближайшим учеником основателя обители преподобного Сергия Радонежского. В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, преподобный Савва основал близ Звенигорода на пустынной горе Сторожа монастырь, который по имени подвижника и названию горы стал именоваться Саввино-Сторожевским. В 17-м веке обитель превратилась в излюбленное место царского богомолья.
С именем преподобного Саввы связано немало "военных чудес". По преданию, во время Полтавской битвы медный образок святого Саввы спас жизнь Петру I. В Отечественную войну 1812 года старец Савва явился пасынку Наполеона генералу Богарне и запретил французу грабить свою обитель, пообещав сохранить ему жизнь в сражениях. В годы Великой Отечественной войны ни один снаряд и ни одна шальная пуля не попали в стены монастыря, а неприятель был остановлен всего в трех километрах от Звенигорода.
***Ч