news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексий II призвал россиян укреплять национальное единство и помнить историю

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). В праздник Казанской иконы Божией матери и День народного единства Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади. Ему сослужили архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) и епископ Бронницкий Амвросий.

После окончания богослужения патриарх поздравил многочисленных молящихся с престольным праздником Казанского собора, а также с государственным праздником - Днем народного единства, сообщает Патриархия.Ru: «мы вспоминаем сегодня, как в XVII веке, когда была опасность уничтожения государства Российского, предстательством Заступницы усердной и стараниями Минина и Пожарского были спасены наше Отечество, Москва и Кремль».

"Сегодня День народного единства, и все мы осознаем необходимость укреплять единство церкви Христовой, единство нашего народа, ибо в этом - наше с вами будущее", - сказал Алексий II. Разделение, по словам патриарха, "всегда пагубно, поэтому укрепление единства и память о нашей истории является нашим общим долгом".

Алексий II напомнил, что "еще совсем недалеко было то время, когда стирали историческую память" и в России разрушалось множество храмов, воздвигнутых в честь каких-то исторических событий, как, в частности, Казанский собор на Красной площади, построенный в память о победе народного ополчения над иностранными интервентами во время Смутного времени. "Но историю нельзя забывать, и воссоздание этого храма означает, что современные люди России возвращаются к своей истории, помнят ее, чтят великих людей, которые созидали и укрепляли Русь", - сказал он.

"И сегодня, совершая ряд праздников - празднуя воскресный день, государственный праздник народного единства, праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери и прекращения Смуты в нашей стране, мы вместе обращаемся к Заступнице усердной всего рода христианского с общей молитвой, чтобы она хранила и укрепляла бы Русь, укрепляла бы нас в созидании будущего нашего Отечества", - сказал Алексий II, сообщает «Интерфакс».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2