news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексий II призвал развивать богословие как современную науку

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал церковных ученых взаимодействовать со светскими коллегами и развивать богословие как современную науку.

"Новое поколение церковных ученых своими трудами должно будет развеять мифы и предрассудки тех, кто считает богословие находящимся вне поля современной науки", - сказал Алексий II, открывая пятую международную богословскую конференцию "Православное учение о церковных таинствах" в Москве. По словам патриарха, современный богослов должен совмещать в себе знания и навыки сразу нескольких гуманитарных специальностей, в частности, истории, философии, филологии.

"Междисциплинарный характер современной церковной науки делает ее открытой к творческому, хотя иногда и полемическому взаимодействию с наукой светской и светским образованием", - отметил Алексий II.

Вместе с тем, он сказал, что богословие отвечает своему призванию лишь тогда, когда опирается на духовный опыт церкви и стремится решать задачи церковной практики. Именно поэтому конференция посвящена одному из важнейших аспектов этой практики - таинствам.

"Даже небольшие искажения в области совершения таинств могут оказывать негативное воздействие на весь церковный строй, на духовную жизнь чад церковных. Вот почему столь важно и значимо богословие таинств", - считает предстоятель РПЦ.

По его оценкам, научный уровень конференции "существенно вырос за прошедшие годы", что является свидетельством развития церковной науки, совершенствования системы духовного образования и плодотворного сотрудничества с зарубежными и светскими научными центрами.

Патриарх отметил, что с 2000 года, когда была проведена первая богословская конференция РПЦ, форум стал "межправославным и международным". Алексий Второй приветствовал приехавших на конференцию в Москву богословов из Поместных православных церквей мира, представителей Римско-Католической церкви, дохалкидонских (древних восточных, не принявших установлений Халкидонского собора) церквей, протестантских сообществ и светской науки.

На конференции собрались более 100 ученых из 15 стран мира, в том числе из крупнейших научных центров - университетов Оксфорда, Йеля, Парижа, Вены, Кембриджа, Афин, Милана, Сиены, Неаполя, Софии, из папских Восточного института и университета имени святого Ансельма, а также Свято-Сергиевского богословского института и Свято-Владимирской семинарии, сообщает РИА «Новости».

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2