news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Алексей Песошин выразил надежду на развитие сотрудничества Татарстана и японских компаний

Исполняющий обязанности Премьер-министра РТ принял участие в семинаре о всеобщей производственной системе «Тойота».

news_top_970_100

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ»). На базе КГЭУ состоялся семинар о всеобщей производственной системе «Тойота». Провел его вице-президент компании «Тойота инжиниринг корпорейшн» Кейсуке Одзава. В работе семинара принял участие исполняющий обязанности Премьер-министра РТ Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В своем приветственном слове Алексей Песошин подчеркнул, что Татарстан активно сотрудничает с японским бизнесом, и выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество Татарстана и японских компаний.

В качестве примеров успешного сотрудничества и.о. главы Правительства республики назвал строительство и запуск комплекса «Аммоний» по производству метанола, карбамида и аммиака в Менделеевске. Он также отметил, что с компаниями из Японии активно сотрудничают и такие компании, как ГК «ТАИФ» и ICL-КПО ВС.

Совсем недавно в Казани состоялось VI заседание Российско-Японского совета по модернизации экономики России, сообщил собравшимся Алексей Песошин. Речь шла в частности о внедрении передовых технологий, диверсификации промышленности, вовлечении производственных мощностей в развитие сельского хозяйства, медицины, здравоохранения, транспорта, городской среды и т. д., напомнил он.

«Татарстанские вузы также имеют связи с ведущими японскими образовательными учреждениями. В их рамках проводятся совместные исследования, организуются стажировки студентов и преподавателей. Так, при Казанском федеральном университете с 2011 года действует Центр японоведения», – продолжил и.о. Премьер-министра РТ.



Татарстан активно перенимает опыт Страны восходящего солнца в области внедрения прогрессивных методик и систем управления, направленных на повышение производительности труда, напомнил выступающий, реализуется соответствующая программа повышения производительности труда, одним из приоритетных направлений которой является применение на предприятиях методов бережливого производства, добавил Алексей Песошин.

Успех очевиден и заметен, подчеркнул выступающий. «В развитие системы бережливого производства включается все большее количество предприятий и организаций. По итогам 2015 года экономический эффект от реализации всех принципов и инструментов этой программы был оценен в 10,2 млрд рублей. Лидерами стали компании «Татнефть», «КАМАЗ», «ТАНЕКО», Казанское моторостроительное производственное объединение, Зеленодольский завод им. Горького, Казанский электротехнический завод и другие», – отметил он.

В завершение своего выступления Алексей Песошин выразил уверенность, что визит японских специалистов и этот семинар станут еще одним импульсом в развитии систем бережливого производства в Татарстане.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100