news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Алексей Песошин поздравил татарстанцев с первой победой русского флота над шведами

Петр I лично участвовал в абордажной атаке, где показал морякам пример мужества и героизма, напомнил первый заместитель Премьер-министра РТ.

news_top_970_100

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). С днем первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714) поздравил татарстанцев первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин.

«9 августа 1714 года русские галеры атаковали шведские корабли. В этом сражении Петр I сумел разгадать маневр противника и навязать ему свою тактику, создать превосходство в силах на главном направлении.

Победа у мыса Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота. Она подняла воинский дух, продемонстрировав возможность одолеть непобедимых ранее шведов и на суше, и на море. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий. Также Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в истории флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой. Петр I лично участвовал в абордажной атаке, где показал морякам пример мужества и героизма. После упорного боя шведский флагман сдался, и все 10 кораблей отряда противника были захвачены.

9 августа по праву считается днем воинской славы России, свидетельствующим о давних традициях русской военной тактики и стратегии, о патриотизме, самоотверженности и стойкости наших солдат и моряков», - говорится в поздравлении.

***Гт

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100