news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Алексей Песошин назвал основные проблемы в лесной отрасли Татарстана

Проблемными вопросами остаются кадастровый учет земель лесного фонда, недофинансирование отрасли, привлечение кадров.

news_top_970_100
Алексей Песошин назвал основные проблемы в лесной отрасли Татарстана

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин назвал ряд проблем, которые существуют в лесной отрасли. Об этом глава Правительства РТ заявил сегодня на заседании коллегии Минлесхоза РТ.

«Лесная отрасль республики в целом сохраняет высокие темпы работы и имеет все перспективы для дальнейшего развития. Тем не менее, существует ряд проблемных вопросов», – сказал Председатель Правительства.

В первую очередь он обозначил проблему кадастрового учета земель лесного фонда, установление границ лесничеств. «В этом направлении уже действует рабочая группа. Мы эту работу совместим с установкой границ поселений республики», – отметил Песошин.

Заседание коллегии Министерства лесного хозяйства РТ

По его словам, актуальной проблемой лесного хозяйства является недофинансирование отрасли. «Этому вопросу необходимо уделить очень серьезное внимание. Большая надежда на национальные проекты. Может быть, удастся существенно изменить ситуацию», – подчеркнул Премьер-министр.

Развитие малого и среднего бизнеса в лесной отрасли пока идет недостаточными темпами, продолжил он. По мнению Песошина, необходимо вести постоянный поиск новых форм привлечения бизнеса, например, в лесопереработку. Он считает, что нужно обеспечить поддержку инициатив по инновационным методам переработки древесины, ведению лесного хозяйства. «Необходимо привлекать венчурных инвесторов, – добавил докладчик. – Санитарное состояние лесных массивов также требует повышенного внимания, своевременного реагирования».

Глава татарстанского Правительства затронул тему привлечения кадров в лесную сферу. «Некоторое снижение привлекательности лесной отрасли идет по причине отсутствия конкурентоспособной заработной платы. Среднемесячная зарплата по итогам 2018 года – 19,8 тыс. рублей, что существенно ниже данного показателя в целом по республике, который составляет 33,9 тыс. рублей, – заметил он. – Необходимо решать кадровую политику за счет поднятия престижа мер социальной поддержки и повышения заработной платы».

Заседание коллегии Министерства лесного хозяйства РТ

При этом он отметил, что наблюдается положительная динамика снижения объемов незаконно заготовленной древесины по сравнению с 2013 годом. Так, за пять лет количество незаконных рубок сократилось на 57%. «Большинство случаев незаконной рубки происходит из-за незнания гражданами действующего законодательства, и в этом направлении предстоит разъяснительная работа», – заявил Песошин.

«2018-й объявлен в России Годом добровольца и волонтера. В течение этого года проводились республиканские природоохранные акции. Министерству лесного хозяйства удалось сделать эти мероприятия по-настоящему массовыми, – заключил Премьер-министр. – Практически все намеченные планы в сфере лесного хозяйства удалось осуществить. В текущем году министерством проведен комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в рамках государственного задания. Выполнен качественно, своевременно и в полном объеме». 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100