news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексей НАУМОВ: «Вслед за альбомом «Акатуй» в Татарстане выйдет новый диск с чувашскими песнями…»

36,08 KbВ рамках Года литературы и искусства в Республике Татарстан в Казани вышел в свет музыкальный альбом с песнями на чувашском языке «Акатуй». Пресс-конференция, посвященная этому событию, а также развитию чувашской культуры в Татарстане, состоялась в агентстве «Татар-информ» 16 марта. В ней приняли участие главный редактор общественно-политической газеты «Сувар» Константин Малышев и лидер группы «Чуваши Казани», председатель Союза чувашской молодежи «Сувар» Алексей Наумов. Для пресс-конференции Алексей специально надел национальный чувашский костюм, признался, что на своих концертах группа «Чуваши Казани» часто выступает в подобном наряде. Альбом «Акатуй» (в переводе с чувашского языка - Сабантуй) – некоммерческий проект, его цель - пропагандировать чувашскую культуру в Татарстане и за его пределами. В сборник вошли 15 произведений - от фольклорных песен до рок-музыки. Вел беседу заместитель генерального директора агентства Наиль СЕЛИВАНОВ.

Расскажите, пожалуйста, как шла работа над созданием альбома «Акатуй»?
А.Н.: Этот альбом мы готовили в течение двух лет. Работа была нелегкая, так как надо было собрать всех участников этого проекта, которые проживают в разных городах республики. Авторы песен – чуваши, проживающие в Татарстане. Самое интересное то, что всем певцам не больше 30 лет, самому молодому из них - Сергею Платонову 18 лет. Половина исполнителей не имеет музыкального образования. В 25,94 Kbальбоме нет перепевок или плагиата, это наша сегодняшняя самодеятельность. Впрочем, есть и профессиональные вокалисты, например Розанжелло, по национальности она татарка, давно работает в нашей группе, сначала она была на подпевках, теперь начинает изучать чувашский язык и у нее неплохо получается. Еще одна певица - Вера Кожеманова, выпускница музыкального училища Нижнекамска. Кстати, уже в июне мы будем готовить новый альбом с чувашскими песнями, который выйдет уже на диске.

Завтра в Казани открывается Международный фестиваль «Жиде йолдыз», есть ли что-то подобное в чувашской музыкальной культуре?
К.М.: Сейчас в Нижнекамске проходит финал фестиваля «Чувашский соловей», в нем приняло участие около 800 исполнителей песни на родном языке. Он проходит раз в два года, собирает большое количество участников со всех районов Татарстана. Такие фестивали проходят не только в Татарстане, но и в Ульяновске, Чувашии, Самаре и многих других городах России. Самый известный фестиваль чувашских песен, который уже стал Международным, называется «Серебряный голос».

Поддерживаете ли вы связь с чувашскими диаспорами, проживающими в регионах России и странах СНГ? В Советском Союзе немало чувашей проживало в Средней Азии.
К.М.: Да, раньше многие жили в Узбекистане, сейчас большая часть вернулась обратно. Конечно, такой диаспоры как у татар в Финляндии, у нас в странах СНГ нет. Но есть Интернет, благодаря которому мы общаемся со многими представителями нашей национальности, которые живут в различных уголках мира.

Недавно появились кассеты с караоке на татарском языке, планируется ли выпуск караоке на чувашском?28,33 Kb
К.М.: Почему бы и нет. Мы были недавно на ГТРК «Чувашия», нам сказали, что работа в этом направлении движется.

А.Н.: Дело в том, что для этого нужно быть не только хорошим композитором или певцом, для этого нужна специальная техника, что стоит немалых денег. Как говорится, «дорогу осилит идущий», будем над этим работать.

Многие находят много общего с татарской музыкой в китайских, вьетнамских и других восточных мелодиях. Что можно сказать в данном случае о чувашской музыке?
А.Н.: За века татары и чуваши сблизились, в основе музыки этих двух тюркских народов пентатоника. Просто манера исполнения разная. Кстати, в ходе работы над альбомом «Акатуй» мы столкнулись с тем, что у гагаузов тоже очень много схожего с чувашской музыкой.

Константин Анатольевич, что предпринимает газета «Сувар» для сохранения и развития чувашской культуры?
30,81 KbК.М.: У нас есть проект под названием «Чувашские красавицы Татарстана», эти конкурсы проводим регулярно. Редакция является не только издателем, но и своеобразным, культурным центром чувашей в Татарстане. Через нашу газету чуваши поддерживают друг с другом связь. Возможно, в этом году появится и в Интернете электронная версия нашей газеты. По Татарстану издание распространяется только по подписке, мы третий год держим тираж на уровне 5 тысяч экземпляров. Я считаю, это неплохое достижение по сравнению с другими изданиями. К примеру, в библиотеках Ульяновска, Башкортостана наши газеты есть, и люди могут с ними ознакомиться.

В честь Года литературы и искусства в республике планируются ли какие-то еще проекты?
К.М.: Мы бы хотели возобновить выпуск нашего альманаха под названием «Заря». В 1994 году вышел первый номер, но из-за финансовых проблем его издание прекратилось. Будем стремиться к тому, чтобы в этом году вновь художественный альманах вышел в свет, ведь в Татарстане очень много талантливых чувашских поэтов и писателей, которые очень хотят, но не могут издавать свои произведения. Может быть, им поможет этот альманах. Кроме того, планируется выпуск справочно-библиографического издания «Чуваши Татарстана», в котором очень много персоналий. Материалы здесь будут даны на чувашском и русском языках. Треть информации для этого издания подготовил коллектив редакции газеты «Сувар».

Материал подготовила Люция КАМАЛОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100