news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексей Миллер и Александр Коновалов подписали меморандум

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Москве состоялось подписание меморандума между полномочным представителем Президента РФ в ПФО Александром Коноваловым и председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

По данным ОАО «Газпром», Приволжский федеральный округ занимает первое место по выполнению регионами своих обязательств по реализации мероприятий и софинансированию программы газификации, сообщается на официальном сайте полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Меморандум призван содействовать дальнейшей реализации региональных энергетических и социально-экономических программ в регионах ПФО, бесперебойному снабжению газом потребителей, а также обеспечению промышленной, экологической безопасности и проведению политики рационального использования энергетического потенциала страны.

Согласно меморандуму, стороны намерены содействовать реализации в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах ПФО, основных положений энергетической стратегии России на период до 2020 года. Кроме того, обеспечивать баланс интересов территорий, потребителей газа, ОАО «Газпром» и его дочерних обществ, а также реализовывать экономически эффективные программы для укрепления энергетической базы и совершенствования топливных балансов и регулировать розничные цены на природный газ, исходя из утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти методических указаний по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению.

Стороны, подписавшие меморандум, отметили необходимость взаимодействия федеральных органов власти в ПФО с органами исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления, межрегиональными ассоциациями, общественными объединениями и хозяйствующими субъектами.

Отметим, что программа газификации по социально-экономической значимости сопоставима с приоритетными национальными проектами «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и «Развитие АПК» и является неотъемлемой частью успешной реализации этих проектов. Объем инвестиций, запланированный ОАО «Газпром» на 2006-2007 годы в Приволжском федеральном округе, составляет 7,634 млрд. рублей – это 20 процентов средств, выделяемых на реализацию программы во всей стране (38,7 млрд. рублей).

В Приволжском федеральном округе программа газификации 2006 года в целом выполнена, о чем свидетельствуют досрочно сданные объекты в республиках Марий Эл и Мордовия, а так же высокая готовность потребителя к приему газа в Республике Башкортостан, Пензенской и Оренбургской областях.

По итогам совместной работы ОАО «Газпром» и субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, уровень газификации федерального округа на начало 2007 года достиг 74 процентов, что на 19 процентов превышает общероссийский показатель.

В 2007 году субъектам ПФО было выделено 4,1 млрд. рублей на реализацию программы газификации субъектов Российской Федерации. В целом по округу мероприятия программы ОАО «Газпром» по газификации регионов реализуются достаточно высокими темпами.

Основной проблемой программы газификации продолжает оставаться строительство и переоборудование котельных, которые финансируются из муниципальных и региональных бюджетов и подготовка к приему газа. Так, в соответствии с планом-графиком синхронизации работ в 2007 году в целом в субъектах РФ, находящихся в пределах ПФО, запланировано строительство 227 новых котельных. За 9 месяцев 2007 года плановые показатели выполнены на 44 процента - построено 99 котельных. В целом по федеральному округу в 2007 году необходимо газифицировать 256 населенных пунктов. По итогам девяти месяцев газифицировано 104 населенных пункта, что составляет 41 процент от плана.

По итогам девяти месяцев 2007 года мероприятия по реализации программы газификации регионов ПФО были профинансированы на 37 процентов (1,6 млрд. рублей) от запланированных средств на 2007 год (4,3 млрд. рублей).

Из федерального бюджета было выделено 12 млрд. рублей, что составляет 35 процентов от запланированных средств, из консолидированных бюджетов – 1,2 млрд. рублей (78 процентов), из внебюджетных источников – 214 млн. рублей (11 процентов). Привлеченные средства населения составили 22 процента (174 млн. рублей) от запланированных объемов.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2