news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексей КУЛИКОВ: "Татарстан является прогрессивным регионом в сфере высоких технологий"

6 сентября в агентстве "Татар-информ" состоялся "круглый стол" на тему "Как улучшить качество интернет-услуг в Татарстане". В обсуждении актуальной проблемы приняли участие руководители телекоммуникационных компаний из республики и соседних регионов: коммерческий директор ОАО "ТрансТелеКом-НН" Алексей Куликов, заместитель директора ОАО "ТРК ТВТ" Александр Мостовик, административный директор представительства "ЭР-Телеком Холдинг" в Казани Леонид Алвинский, заместитель генерального директора ООО "Мэлт" Олег Талдыкин, начальник телекоммуникационной службы КГТТУ им.А.Н.Туполева Олег Красильников, генеральный директор ООО "Лаконикс" Сергей Михеев, и.о. директора казанского филиала ООО "УФС" Лариса Николаева. Они высказали свою точку зрения относительно перспектив развития сетей передачи данных как в Татарстане, так и в целом по России. Модератором "круглого стола" выступил журналист Максим Зарецкий.

Сразу о главном: почему Интернет в нашем городе так дорог?
А.К.: Это один из самых часто задаваемых вопросов, которые мы слышим от пользователей. Напрашивается простой вывод: в этом есть доля вины магистральных операторов, ведь доставка трафика в регионы стоит денег. "ТрансТелеКом" – работает на всей территории России, а "ТрансТелеКом-НН" - в 14 субъектах РФ, и мы можем сравнивать ситуацию по разным регионам. Общее тенденция такова: доля магистральных операторов в общей цене за Интернет для конечного пользователя составляет 10-20 процентов (в зависимости от региона). Соответственно можно сделать вывод: если магистральные операторы в 2 раза уменьшают цену за передачу трафика, то конечную цену это уменьшит порядка на 10 процентов. В Татарстане магистральных операторов несколько, по нашим оценкам, за последние полтора года цена на доступ в Интернет на межоператорском рынке упала в 3-5 раз (в зависимости от вида услуг). Изменилось ли в такое же количество раз цена за Интернет для конечного пользователя? Думаю, ответ вы знаете сами.

Стоит отметить, что в этот же день на другой пресс-конференции министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов прокомментировал так: "Цифровизация телекоммуникационных сетей в Татарстане достигла 100 процентов, а цены на доступ в Интернет остаются одними из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Почему такая ситуация? Потому что монополия. В будущем предстоит демонополизация рынка. С другой стороны, почему бы компаниям уже сейчас не повернуться лицом к потребителю? Здесь многое зависит от экономической грамотности менеджеров".

Один из пользователей прислал нам такой вопрос: как выглядит Татарстан по охвату сетью Интернет и какова стоимость трафика по сравнению с остальными регионами России?
А.К.: Наша оценка такова: в Татарстане ситуация аналогичная, например, с Нижегородской областью, и на межоператорском рынке, и на рынке конечных пользователей эти два региона очень близки.

К нам в республику пришли федеральные операторы, но начинающаяся конкуренция ситуацию с ценами не изменила. Получается, что законы рынка не работают?
А.К.: Законы рынка состоят в том, что цена на конкретную услугу определяется спросом на нее и наличием конкурентных предложений. Если денег на рынке много, то у предпринимателей возникает интерес вкладывать в этот рынок, развивать его и зарабатывать на этом деньги, это приводит к конкуренции, которая, в свою очередь приводит к снижению цен. Если вернутся по времени назад, то в Москве и Санкт-Петербурге цена за доступ в Интернет для конечных пользователей была на достаточно высоком уровне еще 3-4 года назад. Сейчас цены существенно снизились, потому что почти каждое домохозяйство может выбрать между двумя, тремя и даже пятью поставщиками услуг доступа в Интернет, причем эти услуги качественные. Это и есть конкуренция, это и есть высокий уровень проникновения услуг и причина снижения цены – идет настоящая "война" за клиента и только она может привести к радикальному изменению ситуации. В регионах, зачастую даже в крупных городах, действуют соглашения: на этой территории работает один оператор, а в других районах - другой, и они не пересекаются по зонам влияния друг с другом.

В Казани именно такая ситуация. В связи с этим вопрос Сергею Владимировичу как пользователю: не мешает ли монополизм развиваться интернет-бизнесу?
С.М.:
Интернет сейчас уже вошел почти в каждый дом и каждый офис. Но зачастую люди сами не знают, что делать с Интернетом. За рубежом и в Москве, Петербурге много он-лайн сервисов и пользователь, не вставая с кресла дома может покупать товары, заказывать и получать услуги, обучаться иностранным языкам и т.д. Так что Интернет-провайдеры здесь на втором уровне, а в первую очередь играет роль человеческий фактор.

Вопрос Олегу Михайловичу, каково сейчас на интерне-рынке Татарстана приходится некрупным провайдерам?
О.Т.: Нам всегда было тяжело, так что мы привыкли к этому состоянию. Работа с крупными операторами сложна не только потому, что оператор-монополист, а еще и из-за разветвленности его структуры и часто, чтобы получить какое-то решение, приходится прикладывать намного больше усилий. Но мы научились это делать и сейчас нормально сотрудничаем практически со всеми операторами в Казани.

Недавно агентство "Татар-информ" начало осваивать телевидение через Интернет. Каковы перспективы Интернет-вещания в Татарстане и в России?
А.К.: Выскажу свое частное мнение по этому поводу. Мне кажется, пользователи, которые готовы сейчас платить за Интернет, больше платить за него не станут. Завоевание аудитории пойдет по пути предложения больших сервисов за те же деньги. Поэтому, если сейчас пользователь получает из одной розетки только доступ к Интернет-ресурсам, то в будущем будут развиваться услуга "triple play" ("три в одном"), когда пользователь получает из одной розетки быстрый Интернет, традиционную телефонию и телевидение (включая видео по запросу, ip-радио и т.д.) Модное слово: "конвергенция услуг" – когда есть некое подключение во внешнюю среду коммуникаций, которое полностью обеспечивает потребителя всеми необходимыми сервисами.

Как участники "круглого стола" видят в целом перспективы развития Интернета в Татарстане. Как быстро Интернет пойдет в народ, потому что сейчас еще не очень большая часть населения активно пользуется им.
А.К.: Проблема "цифрового неравенства" характерна не только для Татарстана, но и для многих регионов России. Если в городах доступность Интернета высока, то на селе с этим еще есть проблемы, потому что платежеспособность населения невысока и возврат инвестиций в инфраструктуры под большим вопросом. Здесь важны усилия органов власти по созданию особых условий и преференций для компаний, которые развивают Интернет за пределами крупных городов. Думаю, что в ближайшие 2-3 года ситуация существенно изменится к лучшему.

С.М.: Не знаю кто: власти или провайдеры будут пропагандировать Интернет и проводить какие-то акции, которые бы объяснили населению, что можно получить благодаря Интернету. Это первостепенная задача. Потому что когда человек поймет, для чего ему нужен Интернет, он к нему подключится. А пока многие еще не знают.

А.К.: Есть такой аспект проблемы: сейчас просто модно купить домой компьютер, а если его купили – подключиться к Интернету. И задача состоит в том, чтобы объяснить, что в Интернете можно получить массу полезной и интересной информации и удобных сервисов.

Л.А.: Создать Интернет в рамках города - это одна задача, и сразу же возникает вопрос наполнения его услугами. Есть серьезные проекты, например "Безопасный город" – когда видеокамеры размещаются по всем районам города. Например, в Перми этот проект уже реализован. Плюс телеметрия – снятие технических данных с жилых домов, детских садов, учебных заведений и т.д. Все это будет развиваться, и через 2-3 года нас ожидает настоящий интернет-бум. Многие крупные и мелкие компании найдут свои ниши в нем и будут использовать Интернет для блага людей.

А.К.: Причем некоторые элементы этого бума уже наблюдаются. Интернет- трафик удваивается каждые полгода. В течение года он увеличивается в 4 раза. Интернет-сервисы развиваются, но можно работать в этой сфере еще лучше. Отдельно хочется отметить те усилия органов власти Татарстана, направленные на популяризацию Интернета, электронного документооборота и т.д. В эти дни в Казани проходит V юбилейная международная конференция "Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества", на ней были презентованы такие проекты как "Электронное Правительство РТ" и, в частности, портал Правительства РТ. Если сравнивать вашу республику с другими регионами, то можно сказать, что Татарстан является прогрессивным регионом в сфере высоких технологий.

Вопрос к Александру Петровичу как к крупнейшему оператору оптоволоконных сетей в Казани. Сейчас в столице Татарстана существует такая проблема – состоятельные люди, проживающие в частных домах, не всегда могут подключить высокоскоростной Интернет. Как им быть?
А.М.: Проблема решаема на уровне технологий. Мы проводим маркетинговые исследования и, исходя из их данных, принимаем решения по прокладке кабеля к тем или иным объектам.

А каковы перспективы развития вашей сети по республике?
А.М.: В настоящее время сеть ТВТ есть в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. В ближайших планах подключение к ней Бугульмы, Елабуги и Зеленодольска.

Какие социальные вещи, как, например, заказ билетов через Интернет будут реализованы и насколько они востребованы?
Л.Н.: Статистика показывает, что подобные сервисы развиваются очень быстро. Если 3-4 месяца назад покупка билетов через Интернет была на уровне 10 заказов в месяц, то сейчас билеты продаются через Интернет уже ежедневно. Оплатить их можно на нашем сайте www.ufs-online.ru по кредитным картам "Виза", мы работаем и с платежной системой "Яндекс деньги".

Вопрос Олегу Владимировичу: готовит ли КГТУ имени А.Н.Туполева специалистов в сфере инфокоммуникаций?
О.К.: У нас технический вуз и мы готовим специалистов в сфере телекоммуникаций (как проводной, так и беспроводной связи), сейчас востребованность таких специалистов очень высока. Мы создали лаборатории, где эти технологии изучаются, развиваем собственные корпоративные сети.

Какие на ваш взгляд перспективы есть у Wi-fi в Татарстане?
О.К.: Сейчас молодежь очень передовая и использует КПК и ноутбуки, так что востребованность беспроводного доступа в Интернет, безусловно, есть.

Л.А.: Причем развиваться будет не только Wi-fi, но и в Wi-max и сети 3G – в целом беспроводные технологии связи, все они получат серьезное развитие.

По всей видимости, завершающий вопрос: каким вы видите идеальный ИТ-рынок в Татарстане?
А.К.: К связи есть общий подход: если она хорошо работает, то ее не замечают. Как только связь пропала – начинаются проблемы и головная боль. Я считаю, как только острых вопросов по связи в Татарстане не будет, то развитие рынка достигнет той стадии, которую бы мы хотели видеть

А.М.: Можно только дополнить: в будущем произойдет увеличение разнообразие услуг, которые оказывают операторы связи, повыситься их качество и мультисервистность.

Материал подготовил Сергей СЕМЕРКИН
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400