news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексей Козлов: «Казань всегда была джазовым городом»

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в агентстве «Татар-информ» состоялась online-конференция с участником I международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», известным джазменом Алексеем Козловым. В начале встречи музыкант признался, что давно не был в Казани, хотя в советские годы бывал в столице Татарстана ежегодно.

«Здесь очень хорошие джазовые традиции и сама Казань всегда была джазовым городом. Кроме того, в 1973 году я познакомился в Москве с дочерью татарского классика Абдурахмана Абсалямова. Их семья, которая здесь живет, – мои самые близкие люди, и Казань, можно сказать, мой родной город. Так что я рад, что нашелся повод сюда приехать», - признался Алексей Козлов.

В 1973 году А. Козлов создал легендарный ансамбль «Арсенал», заложивший основы отечественного джаз-рока. «В 1971 году у меня украли саксофон, и я оказался в бездействии. Именно в этот момент я открыл для себя рок-музыку, стал ходить по подпольным квартирам, где все это исполнялось, и нашел много интересного для себя, а самое главное, открыл для себя джаз-рок», - рассказал он. Таким образом был создан первый в России джаз-рок-ансамбль. «Меня до сих пор считают предателем традиционного американского джаза, но меня это не останавливает», - отметил джазмен.

«Джазменом я родился и это я почувствовал, когда еще был пионером. Все пели пионерские песни, а я не мог петь, как все в этой толпе, и придумал выход: попросился играть на барабане. Это свойственно джазовому человеку – индивидуализм, неспособность и нежелание приспосабливаться», - сообщил Алексей Козлов. Сейчас, как признался музыкант, группа «Арсенал» не часто бывает на гастролях по России и почти не выезжает за рубеж. «Нам невыгодно ездить заграницу, так как там мы не так популярны, как в России. Мы ездим лишь тогда, когда выполняются все наши условия», - отметил он.

Интересно, что Алексей Козлов был одним из первых пользователей компьютера, а впоследствии и Интернета. Более того, он самостоятельно создал два своих персональных авторских сайта, где представлены как его публикации, так и видеоролики с концертами.

Сегодня вечером жители Казани смогут услышать игру на саксофоне знаменитого российского джазмена на творческом вечере В.Аксенова в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля, а уже завтра у Алексея Козлова вновь концерт, но на этот раз в Творческом центре Эльдара Рязанова в Москве.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100