news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Алексей Казаков: "С нового года качество выпускаемой заводом алкогольной продукции будет контролировать потребитель в своем желудке"

(Казань, 13 сентября, "Татар-информ", Руслан Мухамедшин). Сегодня начальник Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков в рамках интернет-конференции в агентстве "Татар-информ" сообщил об изменениях, которые произойдут после вступления в силу федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Напомним, главным нововведением данного закона, который вступит в силу с 1 января 2006 года, является ликвидация системы акцизных складов, лицензирования импортеров и экспортеров алкогольной продукции, а также квот на спирт и региональных знаков качества, наносимых на бутылку.

По словам начальника Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта и алкогольной продукции и защите прав потребителей Алексея Казакова, если взглянуть на грядущие изменения с точки зрения простого потребителя, то у него появится возможность большего выбора, то есть увеличится ассортимент ликероводочной продукции. С другой стороны - серьезно встает вопрос качества.

«Каждая партия алкогольной продукции, ввозимой на территорию Татарстана, проходит проверку на легальность и качество, - отметил Алексей Казаков. - Она идет со всеми сертификатами, удостоверениями качества и накладными. Но когда мы начинаем проверять, то бракуем очень много. За прошлый год мы забраковали более 100 тысяч декалитров подтвержденной ликеро-водочной продукции. Если представить себе образно - это колонна из 270 «КАМАЗов».

Как отметил глава Госалкогольинспекции РТ, новый закон предполагает, что за качество будет отвечать целиком и полностью производитель. "Завтра регионального контроля не будет, и вся некачественная продукция может оказаться в желудке потребителя. То есть с нового года качество выпускаемой заводом продукции будет контролировать сам потребитель", - заметил он. По его словам, федеральный закон далек от совершенства, поскольку его рассмотрение откладывалось четыре года, а потом он был принят наспех. "По моим прогнозам, этот закон продержится максимум два года, а дальше придется вносить серьезные корректировки. Регулировать алкогольный рынок только на одном федеральном уровне сегодня невозможно", - подчеркнул он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2