news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексей Чупин «хет-триком» напомнил Казани о себе

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Михаил Миронов). История встреч «Ак Барса» и ХК МВД ко вчерашнему дню насчитывала всего 8 матчей. Однако всего за один сезон «милиционеры» успели стать для чемпионов страны «костью в горле», командой, матчи с которой все время складываются очень тяжело. Достаточно вспомнить прошлогодний плей-офф, в котором «барсы» потерпели единственное поражение именно от ХК МВД, а еще дважды побеждали лишь в серии буллитов.

В нынешнем сезоне единственное противостояние «барсов» с подмосковной командой закончилось победой чемпионов со счетом 3:2. Но далась она тогда казанцам очень нелегко. Пропустив две шайбы, лишь ценой огромных усилий, «барсы» в третьем периоде смогли отыграть и выйти вперед. Вчерашний матч в «Татнефть-арене» стал во многом повторением предыдущей встречи, но при этом еще более интересным.

С самых первых минут гости дали понять «Ак Барсу», что титул чемпионов их нисколько не смущает. Тем более что в составе ХК МВД играли те, кто внес немалый вклад в это чемпионство. Экс-капитан казанской команды Алексей Чупин явно горел желанием напомнить о себе команде, отправившей его «на пенсию» уже в конце прошлого сезона. В ХК МВД Чупин в этом сезоне является лидером, и именно его звено Николай Соловьев выпускал на лед в самых ответственных ситуациях. Такой ситуацией стало и первое численное преимущество «милиционеров», которое они блестяще реализовали на 9-й минуте встречи – гол записал на свой счет еще один «экс-барс» Сергей Климентьев, Алексей Чупин стал ассистентом.

Вскоре настал черед лидеров «Ак Барса» демонстрировать свое мастерство игры в большинстве. Алексей Морозов и Сергей Зиновьев не без труда, но все же сумели отправить шайбу на пятачок перед воротами Евгения Константинова, где ее ловко переправил в сетку Данис Зарипов – 1:1.

Радоваться хозяевам пришлось недолго. В самом начале второго периода «барсы» остались втроем – против Морозова, Зиновьева и Зарипова, оставшихся без обоих защитников, наставник гостей снова выпустил пятерку Алексея Чупина. «Ак Барс» продержался лишь около 30 секунд, после чего Чупин с передачи Сергея Климентьева отправил шайбы в ворота Мики Норонена. Затем финский голкипер уступил место Александру Еременко.

«Барсы» снова сумели сравнять счет – первый гол в равных составах забросил капитан казанцев Алексей Морозов с передачи Раймона Жиру. Долго Алексей в долгу не оставался и уже через пару минут выдал канадцу классный пас из-за ворот. Тот не промахнулся и «Ак Барс» впервые в матче вышел вперед.

ХК МВД сменил вратаря, а у хозяев между тем куда-то пропал Сергей Зиновьев (позже выяснилось, что 42-й номер получил травму). Вместо него в первое звено был отряжен Дмитрий Казионов, а Морозову пришлось играть сразу в двух звеньях – первом и третьем. Потеря Зиновьева казалось, не повлияла на победный настрой хозяев, которые ушли на второй перерыв при счете 4:2 – еще один гол забил Илья Никулин.

Настоящим испытанием для обеих команд стал третий период, и его безоговорочно выиграли гости. Чехарда в звеньях, вызванная потерей Зиновьева, нарушила согласованность действий «Ак Барса», чем не преминули воспользоваться «милиционеры». Гол-красавец в исполнении все того же Алексея Чупина, в одно касание переправившего шайбу в ворота Еременко метров с 8-ми, трибуны встретили аплодисментами. Зарипов с Морозовым сумели найти достойный ответ в виде 5-го гола, но почти сразу же хозяева снова остались втроем, и «злой гений» «Ак Барса» с номером 18 на спине с передачи его верного помощника в деле борьбы с казанской командой Сергея Климентьева вновь сократил отставание до минимума. В этот раз трибуны не стали рукоплескать Чупину, оформившему хет-трик. А за 20 секунд до финальной сирены случилось событие хоть и нелогичное, но вполне ожидаемое после всего того, что произошло. Играя в меньшинстве, «милиционеры» ухитрились сравнять счет и перевести игру в овертайм.

В том, что дополнительная 5-минутка не будет доиграна до конца, сомневаться не приходилось – слишком много голов было забито в этот вечер, чтобы в конце не было еще одного. Но кто окажется успешнее, было неизвестно. К счастью для почти 10 тысяч болельщиков, точку в матче поставил хоккеист в бело-зеленой форме. Раймон Жиру поймал передачу Дмитрия Обухова в средней зоне и, убежав на встречу с вратарем, не оставил тому шансов. 6:5 – непростая победа «Ак Барса» еще больше укрепила за ХК МВД статус самой «неудобной» для казанцев команды. А отставание омского «Авангарда» от «Ак Барса» в турнирной таблице сократилось до 3 очков.

«Ак Барс» - ХК МВД (Московская область) - 6:5 ОТ (1:1, 3:1, 1:3, 1:0).

Голы: Климентьев (Чупин, Субботин), 8.36 (0:1). Зарипов (Зиновьев, Морозов), 12.53 (1:1 - бол.). Чупин (Климентьев), 20.38 (1:2 - бол.). Морозов (Жиру), 24.34 (2:2). Жиру (Морозов, Зарипов), 27.12 (3:2 - бол.). Никулин (Степанов, Воробьев), 38.01 (4:2 - бол.). Чупин (Субботин, Чернов), 42.41 (4:3). Зарипов (Прошкин, Морозов), 52.41 (5:3). Чупин (Климентьев), 54:49 (5:4 - бол.). Давыдов (Галушкин), 59.37 (5:5 - мен.). Жиру (Обухов), 63.07 (6:5).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2